Волатильности рублю придает ожидание заседания Центробанка РФ.
Прогнозы аналитиков 6 июня: Рубль не вырастет в ближайшее время
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ вырос на 0,49% до 1896,12 п.п., а индекс РТС прибавил 0,62%, достигнув отметки 908,23 п.п. Доллар дорожал до 65,68 рублей, евро – до 74,51 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно-позитивный внешний фон. Статистика по рынку труда, вышедшая в пятницу в США, оказалась гораздо хуже ожиданий, и это значительно снизило «накал страстей» по поводу ожидаемого повышения ставки ФРС. Американский доллар тоже отреагировал снижением, и это поддержало нефтяные котировки.

 

Сегодня ждем:

 

В 17.00 мск США представят индекс условий рынка труда за май.

 

В 19.30 мск с речью выступит глава ФРС Джанет Йеллен.

 

На прошедшей неделе нефть Brent получила от ОПЕК достаточно понятный сигнал о том, что в ближайшее время организация не намерена ограничивать добычу сырья. Естественно, рынок этого ожидал, однако подобные решение могут затормозить достижение баланса спроса и предложения. Тем не менее, «при условии, что данные по коммерческим запасам в США будут сигнализировать о дальнейшем их сокращении (напомним, что в последние 2 недели этот показатель снижается, равно как и добыча в Штатах), краткосрочные попытки роста в область 52,50 при условии прорыва недавнего максимума на уровне 50,95, вполне реальны», отмечают в Forex Club.

 

«Цены на нефть на сегодняшнее утро вновь тестируют 50 долларов за баррель. В пятницу вышел неожиданно разочаровывающий отчет о занятости в США, что спровоцировало ослабление доллара, а также снизило вероятность повышения ставки ФРС на ближайшем заседании в июне. Эти факторы играют в пользу нефти. Статистика по числу буровых в США показала рост на 9 штук за минувшую неделю, однако, на наш взгляд, это еще не тенденция и на добычу в США это пока не повлияет – она уверенно снижается темпами порядка 8% год к году, – напоминают в «Промсвязьбанке». – Мы ожидаем, что нефть на ближайшее время будет удерживаться в диапазоне 50-52 долларов за баррель».

 

Важнейшим событием этого понедельника станет выступления главы американского Федрезерва Джанет Йеллен. «Инвесторы будут с нетерпением ждать ее комментариев по поводу пятничных данных о рынке занятости. Мы ожидаем негативного развития событий на рынках, так как спекулятивный фактор был уже отыгран в марте-апреле, а сейчас подвергаются сомнению перспективы американской экономики, переоценка состояния которой была основной причиной роста в последнее время», – отмечают специалисты банка «Глобэкс».

 

Российский рубль сейчас явно не готов укрепляться. Цена на нефть растет, но это способствует только росту рублевой стоимости барреля. «Предпосылок для закрепления по нефти выше уровня 50 долларов за баррель, на наш взгляд, при текущих новостях нет, – считают в банке «Зенит». – Что пока лишает российскую валюту возможности пойти сильно ниже отметки 65 рублей по курсу доллара. Статистика из США преподнесла негативный сюрприз, однако для валют развивающихся экономик это скорее хорошая новость, поскольку у ФРС появился веский довод не спешить с ужесточением денежно- кредитной политики, а доллар получил неожиданный удар».

 

В «Росбанке» полагают, что «картина для российской валюты по-прежнему остается неизменной – внешние факторы (в первую очередь, нефть) продолжают доминировать над внутренними. На текущей неделе волатильности рублю добавит предстоящее заседание ЦБ, от которого мы ждем возобновления цикла смягчения политики».