Первый заявитель на получение "дальневосточного гектара" на Камчатке планирует организовать на участке личное подсобное хозяйство, сообщили в пресс-службе правительства региона.
Первый заявитель на «дальневосточный гектар» на Камчатке рассказал о планах
РИА Новости. Александр Пирагис

Подписанный в мае закон призван закрепить население на Дальнем Востоке и привлечь сюда людей из других российских регионов. Согласно документу, каждый россиянин может на пять лет бесплатно получить гектар государственной или муниципальной земли в специально обозначенном районе Дальнего Востока. Затем участок по выбору заявителя предоставляется в аренду или в собственность бесплатно — при отсутствии оснований для отказа.

 

Заявление на получение участка подал житель Усть-Большерецка Андрей Волк.

В администрации при подаче заявления мне показали, где есть свободные места. Я выбрал никем не занятый участок в отдалении от Усть-Большерецка. Там просто более тёплый район. Можно выращивать картошку, сделать грядки под морковку, укроп, петрушку, теплицы поставить, даже птицу завести. В общем, планирую организовать хозяйство, — сказал он.

На Камчатке участки предоставляются только местным жителям: сначала с 1 июня только в "пилотном" Усть-Большерецком районе, а с 1 октября – в любом муниципальном образовании края. Жители других регионов России могут обратиться за предоставлением гектара на Камчатке с 1 февраля 2017 года.