ЦБ установил официальные курсы валют на 7 июня. Курс доллара понизился на 1,0635 рубля, составив 65,7894 рубля (66,8529 рубля с 4 июня). Курс евро увеличился на 12,97 копейки, до 74,6907 рубля (74,561 рубля с 4 июня).
Официальный курс доллара снизился на 1,1 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль укрепляется к доллару благодаря позитивной динамики цен на нефть, а также снижению вероятности роста ставок в США, что вызвало резкий рост интереса к риску, отмечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. По его словам, баррель Brent активно пытается закрепиться выше 50 долларов, препятствием для этого не стали даже тревожные данные из США: в пятницу была опубликована статистика от Baker Hughes, которая продемонстрировала первое за 11 месяцев увеличение числа активных буровых платформ.

 

Между тем российская валюта не слишком активно реагирует на рост цен на нефть, указывает Диргин.

Все дело в том, что к доллару рубль и так достиг максимумов, чему способствовало изменение расклада сил на Forex в пятницу. Тогда стало известно, что в мае экономика США создала лишь 38 тысяч рабочих мест вопреки ожидаемым 150 тысячам, — комментирует эксперт, отмечая, что это стало наихудшей динамикой с сентября 2010 года.

Теперь шансы на повышение ставки Федрезервом в обозримом будущем минимальны, поскольку очевидно — в экономике США по-прежнему есть целый ряд проблем, продолжает аналитик.

Рынок труда, который до недавнего времени казался «ложкой меда» в «бочке дегтя», подает отчетливые сигналы замедления темпов роста. В таких условиях ужесточение денежно-кредитной политики может лишь ухудшить обстановку, — пояснил эксперт.

Именно поэтому, резюмирует он, не стоит ожидать от американского ЦБ повышения ставки как минимум до IV квартала этого года.

 

Для дальнейшей динамики доллара будут важны комментарии главы ФРС США Джанет Йеллен в ходе ее сегодняшнего выступления, добавляет эксперт-аналитик компании MFX Broker Александр Гриченков. По его мнению, укрепление рубля против основных резервных валют, даже если оно и продолжится сегодня, ограничится 20–30 копейками.

 

Тем временем аналитик TeleTrade Александр Егоров указывает на снижение корреляции рубля с нефтяными ценами. По оценке Bloomberg, коэффициент корреляции для рубля и цен на нефть упал с 86% в марте этого года до текущих значений в 66%. Эксперт объясняет это следующими факторами: большую роль в динамике валют развивающихся стран играют ожидания действий Федрезерва, растет спрос на иностранную валюту за счет сезонного роста импорта и выплат по внешнему долгу (около 10 млрд долларов в июне).

 

Пока же для пары USD/RUB аналитик по-прежнему считает актуальным диапазон в 64–67,3 рубля за доллар.