Держу пари, лишь немногие смогут узнать, что изображено на заглавном снимке, если исключить Гугл. И ещё меньше читателей догадаются, зачем это сделано.
О том, как современные фирмы охмуряют молодёжь

Хотя на самом деле ларчик открывается не просто, а очень просто. С Гуглом, разумеется. Почему с ним, а не с Яндексом?

 

Потому что Google Inc. имеет к этому самое прямое и непосредственное отношение.

 

На фото представлен фрагмент рабочей зоны проектного офиса Google в штаб-квартире компании в Канаде, расположенной в Ватерлоо, провинция Онтарио. Эксперты по человеческому капиталу уверяют, что в такой творческой обстановке таланты программистов раскрываются лучше. А тиражирование подобных фотоснимков позволяет привлечь к работе на фирме наиболее талантливых молодых людей.

 

Борьба за талантливых миллениалов - хит современного рекрутинга на Западе. Считается, что нынешнее молодое поколение ищет от работы не столько денег, сколько возможностей для творческой самореализации. С другой стороны, вложения в такие вот нестандартные офисы позволяют компаниям списывать часть налогов на прибыль, тогда как увеличение фондов оплаты труда означает больше налогов в казну и сборов в социальные фонды.

 

Поэтому современные офисные пространства вряд ли можно узнать по снимкам.

 

Например, вот это - фрагмент штаб-квартиры CustomInk, специализирующейся на производстве футболок с дизайнерскими принтами.

 


Tech-03

 

А это - зона для рабочих совещаний в компании Adobe Systems Inc. Отличный вид на Силиконовую долину призван стимулировать конструктивный дух.

 


Tech-02

 

А вот это - переговорная Quicken Loans, американской фирмы по предоставлению ипотечных займов онлайн.

 


Tech-08

 

Ещё один писк моды - совмещение рабочего пространства и зон релаксации. Причём необязательно медитационного типа. Например, страховая компания Acuity устроила в своей штаб-квартире самый настоящий скалодром.

 


Tech-01

 

А софтверная фирма Hyland Software организовала в офисе волейбольную площадку.

 


Tech-07

 

Вообще говоря, гигантомания - тоже черта современной штаб-квартиры. Многие фирмы с удовольствием переделывают в офисные пространства бывшие заводские цеха, где прежде размещались огромные сборочные конвейеры.

 

Например, в офисе Riot Games, разработчика видеоигр, принято перемещаться на самокатах.

 


Tech-06

 

А в штаб-квартире GoDaddy до рабочего места можно добраться на карте с электрической тягой - так что американский фильм The Intern, где Джулс Остин перемещалась по своему офису на велосипеде, не слишком далёк от правды жизни.

 


Tech-04

 

В общем, кто во что горазд. Лишь бы только молодые и талантливые претенденты не ушли к конкурентам. И чтобы конкурс на вакансии был повыше.

 

Должны ли потенциальные работники радоваться такому вниманию к себе со стороны корпораций?

 

Только один штрих к ответу на этот каверзный вопрос. В 2014 году медианный наёмный работник в США получал в реальном выражении такую же зарплату, как и в 1974-м. Несмотря на колоссальный рост производительности труда и корпоративных прибылей.

 

Тек вы считаете, что вложения в нестандартные корпоративные офисы - пустая трата денег?

 

a-nalgin.livejournal.com