Московские власти могут объявить опасным самостроем и снести еще 66 торговых павильонов, кафе, автомоек и цветочных магазинов в разных частях города.
Московские предприниматели опасаются новой волны демонтажа объектов у метро
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

В феврале 2016 года под ковш пошла сотня построек, тогда чиновники ссылались на новые нормы законодательства, позволяющие сносить строения на газопроводах и прочих коммуникациях даже с оформленными правами собственности. В столичной мэрии существование нового списка отрицают. Пострадавшие ранее собственники между тем подали в столичный арбитраж иск с требованием возместить ущерб от сноса одного из павильонов в размере 1,8 млрд руб.

 

О подготовке столичной мэрией нового списка объектов самостроя сообщил адвокат Артур Айрапетов (представлял в суде компанию "Нептун-Сервис", владельца снесенного ранее павильона на Балаклавском проспекте). По словам адвоката, в этом перечне есть торговый центр его клиентов площадью около 1 тыс. кв. м у станции метрополитена "Улица 1905 года" (в нем располагается ресторан "Киш-миш"), но полного списка у господина Айрапетова нет.

 

Источник "Ъ" в предпринимательских кругах утверждает, что в перечне значатся 66 объектов, в том числе упомянутый торговый центр, автомойка и магазин у здания Минобороны на 1-й Фрунзенской улице, торговый центр "Электрон" на "Электрозаводской", автоцентр "Кросс" на Бакунинской улице, а также магазины, кафе, рестораны на "Белорусской", "Бауманской", "Тульской", "Таганской" и других станциях метрополитена.

 

В феврале 2016 года, напомним, столичные власти снесли 104 павильона у станций метро на основании принятого ранее постановления 829-ПП. Были демонтированы строения, которые чиновники ранее объявили опасным самостроем, в том числе ТЦ "Пирамида" на Тверской улице. Пострадавшие предприниматели жаловались генпрокурору РФ Юрию Чайке, считая, что их сносят незаконно — без решения судов и при наличии оформленных прав собственности на объекты. В мэрии парировали, что павильоны построены в местах прохождения газопроводов и других коммуникаций, а право сносить их появилось у регионов после вступления в силу соответствующих поправок к ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Действия мэрии тогда поддержал глава администрации президента РФ Сергей Иванов, сравнивший павильоны с "гадюшниками". А столичный мэр Сергей Собянин призывал предпринимателей не прикрываться "бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

 

Столичные власти ранее признавали, что сносы самостроев в Москве на коммуникациях продолжатся. Господин Айрапетов заверил, что владельцы торгового центра у станции метро "Улица 1905 года" (из компаний "Союз-Сона" и "Фортуна-Импульс") выиграли все суды о правах собственности на объект, но сказал, что предприниматели готовы перестраивать объект, лишь бы его не сносили.

 

Впрочем, глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров опроверг в разговоре с "Ъ" существование списка из 66 объектов, сказав, что не понимает, "откуда берутся слухи про вторую волну сносов". Господин Шогуров напомнил, что свой список ранее уже публиковала партия "Яблоко" и он оказался неверным. Напомним, в феврале 2016 года партийцы обнародовали перечень из 364 адресов, где будут снесены строения, причем в нем оказались многоэтажные бизнес-центры и даже экспертный центр МВД.

 

Между тем владельцы уже снесенных объектов решили судиться со столичными властями. Так, ООО "Созидание" подало в столичный арбитраж иск к правительству Москвы, префектуре Южного административного округа и ГБУ "Автомобильные дороги ЮАО", требуя возместить ущерб в размере 1,8 млрд руб. за снос своего торгового павильона на Кировоградской улице. В декабре 2015 года "Созидание" подтвердило в том же арбитраже права собственности на павильон, причем суд отметил, что объект является капитальным и "создан на земельном участке, предоставленном в целях строительства, с получением разрешений и с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил".

 

Господин Шогуров считает иск бесперспективным. Он пояснил, что правомерность действий столичных властей и постановления 829-ПП была подтверждена в декабре 2015 года Мосгорсудом, а в апреле 2016 года — еще и Верховным судом РФ.

 

Член генерального совета "Деловой России" Эдуард Гулян предлагает владельцам сносимых павильонов плотнее работать с экспертным советом штаба по защите бизнеса при правительстве Москвы. По словам господина Гуляна, совет уже договорился с несколькими крупными застройщиками о выделении помещений для предпринимателей (общей площадью до 50 тыс. кв. м). Помещения "переселенческого фонда" могут выделяться владельцам снесенных павильонов на льготных условиях, но о конкретных условиях говорить рано, сказал Эдуард Гулян, сообщив лишь о предварительных договоренностях.