Но не от конкуренции с унитарными предприятиями.
Малый бизнес будет освобожден от антимонопольных проверок
С. Портер / Ведомости

Антикризисный законопроект о защите малого бизнеса с оборотом менее 400 млн руб. от проверок Федеральной антимонопольной службы (ФАС) может быть принят до конца весенней сессии, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. В пятницу комитет рекомендовал принять документ во втором чтении.

 

Компании с оборотом менее 400 млн руб. не могут считаться доминирующими, следует из законопроекта. Их внеплановую выездную проверку ФАС должна будет согласовывать с прокуратурой. Пока достаточно распоряжения антимонопольного органа.

 

Законопроект находится в Госдуме почти год. В предыдущей редакции документ ограничивал возможности чиновников создавать государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы), необходимо было согласовать это с антимонопольной службой и уведомлять ее, если предприятие захочет сменить вид деятельности. ГУПы и МУПы часто создаются на конкурентных рынках, но, используя административный ресурс и бюджетное финансирование, убивают конкуренцию, объясняет заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.

 

Но против этой нормы выступил Совет Федерации. В отрицательном отзыве верхняя плата парламента предупредила, что может отклонить проект из-за усиления антимонопольного контроля за унитарными предприятиями, рассказывал Аксаков в конце 2015 г. Тогда законопроект сняли с рассмотрения, чтобы вернуться к нему в весеннюю сессию. В новой редакции спорной нормы уже не оказалось.

Читать далее