Американская национальная валюта в понедельник укрепляет свои позиции к евро и иене в рамках коррекции после значительного ослабления в пятницу на фоне слабых статданных по рынку труда в США, свидетельствуют данные торгов.
Курс доллара к евро и иене растет после снижения на статданных из США
РИА Новости. Наталья Селиверстова

По состоянию на 08.25 мск курс евро к доллару снижался до 1,1344 доллара с 1,1364 доллара за евро на торгах днем ранее. Курс доллара к иене поднимался до 106,93 иены со 106,53 иены за доллар на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,17%, до 94,2 пункта.

 

Министерство труда США в пятницу сообщило, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны увеличилось в мае лишь на 38 тысяч против прогноза роста на 164 тысячи. Данная динамика стала наихудшим результатом с сентября 2010 года. Аналогичный апрельский показатель был пересмотрен в сторону уменьшения — до 123 тысяч со 160 тысяч рабочих мест.

 

Майские показатели по американскому рынку труда способствовали росту опасений на рынках в отношении стабильности роста экономики США, увеличив неопределенность вокруг сроков повышения базовой процентной ставки ФРС страны. Как пишет агентство Рейтер, инвесторы исключили из своих позиций вероятность увеличения ставки в июне и снизили ожидания по повышению ставки в июле до приблизительно 30% с 60% ранее.

 

На этом фоне курс доллара к ряду мировых валют в пятницу значительно ослаб, но в понедельник вновь перешел к укреплению в рамках коррекции.

С какой стороны не смотри, данные по динамике рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США были шокирующими, — сказал агентству Рейтер валютный стратег National Australia Bank Родриго Катрил (Rodrigo Catril).

Теперь внимание инвесторов сосредоточено на предстоящем позднее в понедельник выступлении главы ФРС США Джанет Йеллен, слова которой, как надеются рынки, могут прояснить дальнейшие намерения регулятора по курсу монетарной политики в стране.