Программа экономического развития, которую по поручению президента РФ Владимира Путина составляет Центр стратегических разработок (ЦСР), будет готова к лету 2017 года. Об этом сообщил руководитель центра, бывший министр финансов России Алексей Кудрин.
Кудрин завершит разработку программы экономического развития РФ к лету 2017 года
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

 

«Разработка основных положений этой программы будет завершена к лету следующего года. Окончательное решение будет приниматься после того, как наши решения будут представлены», — сказал Кудрин. Он напомнил, что программа разрабатывается по поручению президента РФ и он сам будет определять качество и возможность использовать ряд материалов или программу целиком.

 

Глава ЦСР сообщил, что решение по программе, скорее всего, будет принято до президентских выборов в России и фактически ее можно назвать «президентской программой».

 

Кудрин напомнил о предыдущих программах экономического развития. Концепция долгосрочного развития 2020 (КДР 2020), которая формально действует сейчас, была разработана в ноябре 2008 года. Это была оптимистическая программа с очень амбициозными целями, отметил он. В 2011 году была проведена ее корректировка после кризиса, но она так и осталась «сырой». Сейчас КДР 2020 исполняется не более чем на 25%, сообщил глава ЦСР.

 

 

«Три главных системных риска в России — это неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции, проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков. А также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций», — заявил Кудрин.

 

Он пообещал в своей программе создать новую модель российской экономики, которая будет диверсифицирована, устойчива к кризису и падению цен на нефть.