Китайские банки, сотрудничающие с Северной Кореей, могут потерять несколько миллиардов долларов в результате ужесточения санкций США против КНДР, пишет New York Times со ссылкой на мнение аналитиков.
Китайские банки могут потерять несколько миллиардов долларов из-за санкций против КНДР
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Убытки понесут небольшие региональные банки, которые базируются на северо-востоке страны. Крупные китайские финансовые организации прекратили сотрудничество с КНДР еще в 2013 году, отмечает издание.

 

Ранее министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что США и Южная Корея продолжат работу в части выявления незаконного доступа северокорейских институтов к мировой финансовой системе.

 

Ситуация вокруг КНДР обострилась после того, как она провела четвертое по счету испытание ядерного оружия 6 января этого года, а 7 февраля заявила об успешном выводе на орбиту спутника с помощью ракеты, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой. Это повлекло за собой санкции со стороны ООН и других стран. Резолюция, принятая 2 марта Советом Безопасности ООН, в том числе включила и финансовые санкции в отношении банков КНДР.