Москва и Бишкек обновили топливный баланс.
Киргизии добавят российского газа
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Москва и Бишкек усиливают взаимодействие в топливно-энергетической сфере — к 2030 году российский «Газпром» обещает вложить в газораспределительную и газотранспортную сферу Киргизии 100 млрд руб. Как сообщил сегодня в ходе российско-киргизских переговоров в Бишкеке премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, треть этих средств компания вложит в уже ближайшие два года. Сегодня же подписано соглашение о поставках в Киргизию нефти и нефтепродуктов из РФ — в пределах согласованных объемов для внутреннего потребления они по-прежнему будут поставлять Россией беспошлинно.

 

Сегодня в государственной резиденции «Ала Арча» в Бишкеке премьер-министр Киргизии Сооронбай Джеенбеков принял российскую делегацию во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В понедельник день российского премьера был посвящен исключительно двухсторонним отношениям Москвы и Бишкека.

 

По итогам 2015 года Россия занимала первое место в объеме внешней торговли Киргизии — доля РФ составила 26,7%. На втором месте — Китай (18,9%), затем — Казахстан (15,6%). Впрочем, товарооборот между Москвой и Бишкеком, как это происходит в последние два года в отношениях со многими торговыми партнерами РФ, падает. В 2015-м по сравнению с 2014 годом он сократился на 24,6% и составил $1,4 млрд. При этом почти весь товарооборот приходится на российский экспорт — $1,3 млрд. В основном РФ экспортирует в Киргизию минеральные продукты (60%), продовольственные товары, продукцию химпрома, машины, древесину и металлы. В свою очередь Киргизия экспортирует текстиль, сельхозпродукцию и металлы — объем ее экспорта в РФ оценивается в $0,07 млрд.

 

Отметив «некоторые временные сложности в экономике наших стран», Сооронбай Джеенбеков сообщил, что поток прямых инвестиций из Россий значительно увеличился. Дмитрий Медведев отметил двукратный рост поставок из Киргизии в Россию (в первую очередь, продовольствия и сельхозсырья) в первом квартале 2016 года. Российский премьер связал это, в частности, с санкциями в отношении РФ — они открывают новые возможности для партнеров России.

 

Закрытая часть переговоров двух премьеров длилась на этот раз совсем недолго — не более 20 минут, после этого стороны в присутствии журналистов подписали ряд соглашений, в частности — о сотрудничестве стран в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Отметим, сейчас Бишкек получает российскую нефть на беспошлинной основе. Подписанное соглашение предусматривает, что страны до 31 декабря каждого года будут согласовывать объемы и номенклатуру внутреннего потребления Киргизией нефти и нефтепродуктов на следующий год и утверждать по ним индикативные балансы. В отношении таких объемов Москва взимать вывозные таможенные пошлины по-прежнему не будет, говорится в документе.

 

В целом, тема топливно-энергетической сферы в Бишкеке стала ключевой. «Газпром» сейчас работает над обеспечением потребностей Киргизии в газе в рамках генеральной схемы газоснабжения и газификации республики до 2030 года. К этому сроку «Газпром» планирует инвестировать в газотранспортную и газораспределительную систему Киргизии около 100 млрд руб., сообщил сегодня российский премьер, добавив, что треть этих средств планируется вложить уже в ближайшие два года.

Это существеннейшим образом поднимет уровень газификации республики,— подчеркнул господин Медведев.

Также сегодня Дмитрий Медведев объявил о запуске с 20 июня прямых авиаперелетов между Россией и Киргизией из нового московского аэропорта Жуковский (открыт 30 мая) — рейсы будет выполнять авиакомпания «Эйр Кыргызстан».

 

Завтра премьер-министры России и Киргизии продолжат общение уже в расширенном формате — в Бишкеке во вторник состоится заседание глав правительств стран СНГ. Как сообщают в пресс-службе российского правительства, планируется обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества, совместную работу в энергетике и здравоохранении, усиление продовольственной безопасности.

 

Евгения Крючкова, Бишкек