Один из крупнейших британских автопроизводителей Jaguar Land Rover (JLR) подал в суд на китайскую автомобилестроительную компанию Jiangling Motor из-за копирования дизайна своей модели Range Rover Evoque, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Jaguar Land Rover подал в суд на Jiangling из-за копирования дизайна
РИА Новости. Руслан Кривобок

Официальный представитель JLR, принадлежащей индийской Tata Motors, в электронном письме агентству заявил, что суд в восточном районе Чаоян Пекина передал Jiangling Motor иск с обвинением в нарушении авторских прав и недобросовестной конкуренции. Однако вдаваться в подробности он отказался.

 

По информации источника, в иске говорится, что дизайн спортивного внедорожника Landwind X7 автопроизводителя Jiangling Motor был скопирован с модели Range Rover Evoque — первой произведенной в Китае модели JLR, продажи которой начались в 2015 году. Рейтер сообщает, что официальный представитель Jiangling отказался от комментариев агентству.

 

Внедорожник Landwind X7 был представлен в ноябре 2014 года, вызвав критику за сходство с Evoque. При этом стоимость автомобиля X7 почти в три раза ниже Evoque, отмечает Рейтер.

 

Подобные судебные разбирательства являются редким случаем в Китае, несмотря на широко распространенную и часто явную практику копирования дизайна автомобилей, пишет агентство. Мировые автопроизводители, как правило, избегают судебных разбирательств в КНР, поскольку сомневаются в вероятности выигрыша дела. Однако, как заявил Рейтер адвокат юридической фирмы Zhong Lun в Пекине Чэнь Цзихун (Chen Jihong), победа JLR в суде может побудить другие компании также обратиться к подобной практике.

 

Jaguar Land Rover — один из крупнейших британских автопроизводителей, принадлежит индийской Tata Motors Ltd. Jiangling Motor — китайский автопроизводитель. Основан в 1968 году.