Власти Исландии нашли способ защитить уникальную природу и традиционную культуру страны, которые чрезвычайно страдают от постоянно растущего числа туристов, ежегодно посещающих эту страну.
Исландия ограничит возможности сдачи жилья в аренду туристам
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Уже в ближайшие дни в Исландии должен вступить в силу закон, ограничивающий для местных жителей возможность сдачи туристам в аренду домов и квартир через Airbnb.

 

Население самой Исландии составляет всего 335 тыс. человек. Однако удивительная природа страны с ее ледниками, фьордами, горячими источниками, белыми ночами, неповторимыми туристическими маршрутами ежегодно привлекает туда более 1 млн туристов со всего мира. В прошлом году приехало 1,2 млн человек, а в текущем году ожидается 29-процентный рост числа посетителей — это означает, что около 1,6 млн туристов попытаются увидеть все те красоты, которыми славится Исландия. Это примерно 30 тыс. человек в день.

 

Кроме того, всем приезжим необходимо где-то жить, а гостиничный сектор страны также не рассчитан на такое число гостей. В этой ситуации большую популярность получила сдача жилья туристам в аренду через сервис Airbnb. Такая аренда стала настолько популярной, что за последний год число сделок на Airbnb в Исландии выросло на 124%. Это повлекло за собой рост цен на недвижимость в Рейкьявике, а также нехватку квартир и домов для долгосрочной аренды. Поэтому перед властями Исландии стояла задача найти способ защитить не только природу страны, но и ее гостиничный сектор, а также рынок внутренней аренды.

 

Первый шаг на этом пути был сделан в апреле, когда Верховный суд Исландии постановил, что люди, живущие в многоквартирных домах и желающие сдать свое жилье туристам через Airbnb, должны сначала заручиться согласием остальных жильцов дома. Новый законопроект, который должен быть одобрен правительством уже в ближайшие дни, идет еще дальше. Он ограничивает число дней, в течение которых жилье может сдаваться через Airbnb. В год таких дней должно быть не больше 90. В случае превышения этого срока владелец сдаваемого в аренду жилья должен будет платить налог на прибыль, как предприниматель.

 

Директор Visit Reykjavik Аусильдр Брагадоттир в интервью газете The Guardian выразила уверенность в том, что законопроект будет обязательно принят, «поскольку все понимают, что что-то должно измениться. Мы не хотим, чтобы в центре Рейкьявика были одни туристы и ни одного местного жителя». А по мнению директора Исландского совета по туризму Олоф Ирр Атладоттир, этот закон является не попыткой запретить Airbnb, поскольку многие туристы предпочитают аренду жилья отелям, а попыткой установить контроль и «обеспечить этому сервису место внутри туристического сектора, где он должен будет соблюдать определенные правила».