Внеочередное общее собрание членов Всероссийского союза страховщиков (ВСС) проголосовало за преобразование союза в саморегулируемую организацию (СРО) на страховом рынке, участники одобрили пакет документов, подготовленный для направления на регистрацию в качестве СРО в Минюст России, сообщил журналистам после завершения собрания президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
Игоря Юргенса порекомендовали на пост президента СРО страховщиков
Петр Кассин / Коммерсантъ

Он также сказал, что участники общего собрания выдвинули его кандидатом на должность президента будущей СРО сроком на три года.

 

В составе документов новый устав ВСС, соответствующий действующему закону о СРО на финансовом рынке, положения о формировании руководящих органов будущей организации, о порядке формирования президиума СРО, о порядке вступления в организацию, а также о порядке расчета вступительных и текущих взносов.

После регистрации в Минюсте пакет документов будет направлен в Банк России для включения в реестр субъектов страхового дела, все документы прошли предварительное согласование с представителями Банка России на этапе их подготовки, - сказал Юргенс.

В настоящее время членами ВСС выступают 125 страховых организаций. Согласно данным Банка России, действуют на страховом рынке 293 страховщика. После создания СРО законом отводится 180 дней на вступление в единую СРО, неисполнение этого требования означает прекращение страховых операций для организаций, имеющих страховые лицензии.

Читать далее