В новой концепции национальной безопасности Германии Россия представляет «угрозу национальной безопасности».
Германия внесла Россию в список угроз
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Руководство по ведению политики национальной безопасности Германии, так называемая «Белая книга» образца 2016 года, рассматривает Россию как соперника. Минобороны Германии предлагает сочетать политику сдерживания и сотрудничества в отношении России. Причиной изменений стал политический курс России, в котором она «отвернулась от Запада», говорится в документе.

 

Власти Германии внесли изменения в так называемую «Белую книгу» (руководство по ведению политики национальной безопасности страны), пишет Die Welt. Россия теперь является для ФРГ не партнером, а соперником, говорится в документе. Если Россия не изменит свой политический курс, то она представляет собой «угрозу безопасности», говорится в документе. По мнению авторов текста, Россия отвернулась от Запада и превратилась в соперника, и политика в отношении России должна состоять из комбинации сдерживающих механизмов и предложений сотрудничества.

 

 

Особую озабоченность немецких властей вызывает использование Россией «гибридных инструментов для размытия границы между войной и миром», «подрывная деятельность в других государствах», а также использование информационных технологий для влияния на общественное мнение. «Без фундаментального изменения курса Россия составит в обозримом будущем вызов безопасности нашего континента»,— говорится в «Белой книге».

 

Накануне внесения поправок в стратегию национальной безопасности канцлер Германии Ангела Меркель выступила на партийном съезде с предложением создать единую экономическую зону от Лиссабона до Владивостока при условии постепенного сближения России с Европой. «Я выступаю за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока»,— заявила Ангела Меркель, выступая на съезде отделения Христианско-демократического союза (ХДС) в Мекленбурге — Передней Померании в немецком Гюстрове. Она подчеркнула готовность отменить санкции в отношении России при условии выполнения минских договоренностей. При этом канцлер отметила, что гражданская война на востоке Украины ведется при поддержке России и именно по этой причине санкции первоначально и были введены. В настоящее время Евросоюз обсуждает возможность продления антироссиских санкций еще на полгода. Окончательно вопрос о продлении ограничительных мер будет решен на саммите Евросоюза в конце июня.