Последние опросы по Brexit добавили волатильности британской валюте.
Фунт стерлингов лихорадит перед референдумом
Phil Noble/Illustration/File Photo / Reuters

Сегодня курс британского фунта упал до трехнедельного минимума, после того как опросы общественного мнения показали рост сторонников выхода Великобритании из состава ЕС. Всего двумя месяцами ранее фунт показывал рекордные уровни на фоне сокращения евроскептиков в опросах.

 

Сегодня курс фунта стерлингов снизился на 0,9% по отношению к доллару и на 0,7% по отношению к евро после выхода последних социологических опросов, показывающих отношение британцев к пребыванию Великобритании в составе ЕС. Это минимальный курс фунта к доллару за последние три недели. По данным опроса YouGov, проведенного для телекомпании ITV, 45% поддерживают выход страны из ЕС, тогда как 41% хотят остаться в Евросоюзе. По данным TNS, сторонников выхода также больше — 43% против 41%. Интернет-опрос, проведенный компанией ICM, показал, что 48% хотят выйти из ЕС и всего 41% — остаться.

 

Еще в конце апреля опросы показывали рост сторонников ЕС, и тогда курс фунта на этих новостях обновил рекорды. В конце апреля курс фунта стерлингов к доллару вырос до 11-недельного максимума. Уверенности в том, что британцы выскажутся за пребывание в ЕС, придал визит в Великобританию президента США Барака Обамы, который фактически призвал страну остаться в ЕС. По мнению американского президента, в случае выхода из ЕС подписание торгового договора между США и Великобританией может сильно затянуться, поскольку для американцев тогда будет выгоднее сначала подписать торговое соглашение с более крупным ЕС, а потом с Великобританией.

 

Однако по мере приближения даты референдума нервозность участников рынка растет, что заставляет британскую валюту чутко реагировать чуть ли не на каждый соцопрос. Особенно тревожным для инвесторов выглядит рост сторонников Brexit на фоне непрекращающихся заявлений со стороны властей ЕС и самой Великобритании о том, что выход однозначно окажет негативное воздействие на британскую экономику. По мнению Банка Англии, неопределенность вокруг голосования лишь увеличивает неопределенность на рынках, что уже плохо сказывается на экономической активности. Bloomberg цитирует президента Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса, который считает, что референдум подрывает уверенность инвесторов в перспективах экономики, а это особенно чревато сейчас, когда мировая экономика пробуксовывает.

 

Эксперты отмечают, что повышенная волатильность курса британской валюты, скорее всего, сохранится до самого референдума, который назначен на 23 июня. «И сторонники, и противники выхода только активизируют свою деятельность в ближайшее время. Поэтому я жду еще больших колебаний курса фунта. Если же число сторонников Brexit будет расти, фунт вполне может опуститься до минимумов, наблюдавшихся в начале апреля»,— цитирует BBC старшего аналитика инвесткомпании Oanda Крейга Эрлама.

 

Евгений Хвостик