Фондовые торги в РФ завершились в понедельник ростом ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи.
Фондовые индексы РФ выросли по итогам торгов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Индекс ММВБ прибавил 1,52% к уровню закрытия пятницы и составил 1 915,54 пункта. Индекс РТС повысился на 2,25% до отметки 922,91 пункта.

 

Котировки акций Сбербанка выросли на 1,82%, обыкновенных акций ВТБ — на 1,61%. Обыкновенные акции «Газпрома» прибавили в цене 2,08%, бумаги «ЛУКОЙЛа» — 1,01%, самой Московской биржи — 1,92%.

 

По выражению аналитика ГК «ИнстаФорекс» Игоря Ковалева, «российский рынок преисполнен оптимизма».

Российский рынок начал новую торговую неделю на позитивной ноте. Покупкам способствует как благоприятный внешний фон, так и удорожание нефти. Общую поддержку рисковым активам оказывает резкий пересмотр ожиданий по ставкам в США после крайне слабого отчета по рынку труда страны… Баррель Brent упорно продолжает тестировать отметку 50 долларов, а рубль недавно перешел к небольшому укреплению, — комментирует эксперт.

Он напоминает, что сегодня после закрытия торгов на Московской бирже состоится выступление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. «Будет интересно проследить, изменится ли настрой главы Федрезерва США после пятничного релиза. Ее комментарии зададут тон дальнейшим торгам в рисковых активах, который отечественные фондовые индексы будут отыгрывать завтра на открытии. Если тон Йеллен смягчится, а нефть удержится вблизи уровня 50 долларов, ММВБ и РТС продолжат отстаивать позиции за пределами уровней 1 900 и 900 пунктов», — пишет Ковалев.