Можно ли решить проблему безработицы, выплачивая всем гражданам страны безусловное ежемесячное пособие? Швейцарцы вынесли этот вопрос на референдум и подавляющим большинством (77% против 23%) голосов решили – нет, не стоит даже пытаться.
Дырки от швейцарского сыра. Сколько может получать россиянин, чтобы не работать
Depositphotos.com

Таким образом они отказались даже от теоретической гарантированной «зарплаты» 2500 франков. Slon Magazine подсчитал, какое пособие могли бы предложить россиянам авторы подобной идеи.

 

Швейцарский референдум стал результатом исключительно общественной инициативы – его провели потому, что сторонников идеи о безусловном пособии набралось более ста тысяч человек. Базовые показатели, с помощью которых привлекали сторонников, были следующими:

 

  • каждый взрослый швейцарец получает 2500 франков в месяц

 

  • на каждого ребенка выплачивается еще по 625 франков

 

Это при средней зарплате в стране около 6000 франков. На разумный вопрос, откуда взять деньги на такие выплаты, организаторы отвечают:

 

Четверть необходимой суммы покрывается отказом от существующих социальных пособий.

 

Еще 60% «кассы безусловного пособия» заложены в зарплатах швейцарцев, которые получают больше 2500 франков в месяц.

 

Остаток компенсируется сокращением трат на заботу о безработных близких и детях, ведь они тоже будут получать пособие.

 

Предложенные цифры были взяты авторами инициативы в общем случае с потолка, они не фигурировали в вопросе референдума, а сами организаторы оговариваются – окончательный размер пособия должно было бы определить руководство страны.

 

Если пересчитать швейцарское пособие на рубли с учетом паритета покупательной способности (поправка на стоимость товаров и услуг в конкретной стране) в курсах 2016 года (данные МВФ), то для россиян инициатива выглядела бы так:

 

  • каждый взрослый получает ежемесячно 44 000 рублей

 

  • на каждого ребенка выплачивается еще 11 000 рублей

 

Такой размер пособия потребовал бы ежегодно тратить на всю программу 67 трлн рублей, или 83% российского ВВП. Но в Швейцарии на гарантированный доход предлагали потратить не более трети ВВП страны. Если скорректировать цифры под это условие, то получаем:

 

  • каждый взрослый получает ежемесячно 17 500 рублей

 

  • на каждого ребенка выплачивается еще 4500 рублей

 

Много это или мало? Средняя зарплата в России, по последним данным Росстата за апрель 2016 года, почти 36 200 рублей. Прожиточный минимум – почти 9800 рублей.

Читать далее