Россияне хотят отдохнуть, но боятся не прожить на пенсию.
Долгожданная безнадежная пенсия
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Бесконечная реформа системы пенсионного обеспечения не убеждает граждан в том, что старость будет им в радость. К такому выводу приводят результаты соцопроса, проведенного холдингом «Ромир» среди 1000 горожан трудоспособного возраста (18–50 лет).

 

 

С одной стороны, пенсия – это заслуженный отдых (с этим согласны 67% россиян), возможность посвятить время себе, семье и своему хобби (согласны 69%), т. е. предположительно психологически комфортный период в жизни человека. Работающие хотели бы выйти на пенсию несколько раньше установленного сейчас срока: мужчины чаще всего выбирали в ответ 56–60 лет, женщины – 51–55 лет.

 

Но при этом большинство мужчин и женщин собираются работать и по достижении пенсионного возраста – таких 64 и 61% соответственно. Возможно, потому, что три четверти опрошенных (77%) не считают, что пенсии будет достаточно для нормальной жизни. Почти половина опрошенных уверена, что выход на пенсию приводит к снижению социального положения (47%) и потере профессионального статуса (44%). Для 39% перспективы апокалиптические: в их глазах пенсия – это нищета, безнадежность и бессилие. Чаще обычного так думают те, кто только начинает работать – респонденты в возрасте 25–34 лет, – и те, у кого пенсия уже не за горами, – 45–50-летние.

 

 

Очередные предложения по изменению пенсионной системы, подготовленные Минфином и ЦБ, вряд ли дают повод для оптимизма. Новый план, призванный сбалансировать пенсионную систему, предлагает, в частности, постепенно повысить пенсионный возраст до 65 лет, отказаться от обязательной накопительной части пенсии, не платить пенсию работающим пенсионерам.

 

Что из этого плана будет реализовано, станет понятно только после президентских выборов. Но уже сейчас правительство дает понять, что гражданам надо меньше рассчитывать на государство и больше на себя. Правда, от обязанности платить взносы в систему обязательного пенсионного обеспечения тоже не освобождает.

 

В случае действительной отмены обязательной накопительной части сформируются два механизма обеспечения старости, пишет экономист Евгений Гонтмахер. Те, кто получает больше 50 000 руб. в месяц (сейчас таких 16%), смогут хотя бы теоретически попытаться накопить что-то в дополнение к скромной выплате от государства, остальные 84% только на эти скромные государственные деньги и будут жить.

Читать далее