Российский уполномоченный по правам студентов Артем Хромов требует обеспечить доступ абитуриентов к образовательным кредитам. Он указывает, что студенты 80% вузов лишены возможности взять такой кредит, так как их учебные заведения не заключили договор ни с одним банком.
Для студентов потребовали допуск к образовательным кредитам
Петр Кассин / Коммерсантъ

В Минобрнауки пообещали, что во всех подведомственных вузах такая возможность появится до начала нового учебного года. Однако другие министерства, частные вузы, да и сами банки не спешат с расширением этой практики.

 

Как рассказал "Ъ" уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, он направил обращения в Минобрнауки и Российский союз ректоров с просьбой разобраться в ситуации с образовательными кредитами. Согласно федеральному закону "Об образовании", каждый учащийся в вузе имеет право на получение образовательного кредита с господдержкой. "Но до сих пор студенты примерно 80% университетов лишены такой возможности",— указывает Артем Хромов.

 

 

Чтобы учащийся мог подать заявку на получение образовательного кредита, университет должен заключить соглашения с банком и Минобрнауки. "В настоящее время такие соглашения есть у 166 вузов,— рассказал Артем Хромов.— В основном их заключили учебные заведения, подведомственные Минобрнауки. Университеты при других органах власти, а также частные вузы крайне медленно решают данный вопрос". По данным Рособрнадзора, сейчас в России действуют около 1,5 тыс. вузов. "В условиях непростой экономической ситуации важно предоставить студентам возможность получения образовательных кредитов",— считает уполномоченный.

 

В Минобрнауки рассказали "Ъ", что более 60% подведомственных вузов уже предоставляют студентам возможность получить образовательный кредит. "Данная тема отдельно обсуждалась на общем совещании с ректорами 27 мая,— сказали в пресс-службе.— Всем ректорам подведомственных вузов, у которых отсутствовали данные соглашения, было дано четкое указание завершить все необходимые процедуры и заключить их до начала нового учебного года". При этом в министерстве подчеркнули: развитие системы кредитования не означает сокращения количества бюджетных мест. "Последние годы доступность бесплатного высшего образования сохраняется на уровне 56% от общего количества выпускников школ",— заявили в министерстве.

 

Сейчас образовательные кредиты с государственной поддержкой предоставляются только Сбербанком и Росинтербанком. Другие банки с настороженностью относятся к этой форме кредитования. "У нас есть кредит на нецелевые нужды. Но при выдаче кредита мы прежде всего смотрим, сможет ли клиент его вернуть,— объясняет руководитель блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Михаил Повалий.— А у студента нет фиксированного дохода, поэтому мы не можем выдать такой кредит: неизвестно, как он будет его возвращать".

 

 

"У российских банков существует определенный дефицит долгосрочных ресурсов. Ведь, чтобы выдать образовательный кредит, тебе нужны именно длинные привлеченные средства,— говорит управляющий директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Станислав Волков.— И те банки, у которых есть длинные ресурсы, предпочитают выдавать ипотечные кредиты. С учетом того что в России заемщики стараются гасить ипотеку досрочно, дюрация ипотечных портфелей не очень сильно отличается от образовательных кредитов, но при выдаче ипотеки есть твердый залог. А в образовании только поручительства — родителей или самого студента. Если выпускник не найдет работу или потеряет ее в случае болезни, то как вернуть деньги? Диплом же не заберешь". По мнению эксперта, образовательные кредиты можно будет рассматривать как серьезный рыночный инструмент, только когда насытится спрос на ипотечные кредиты.

 

Сейчас кредиты выдаются студентам под 7,75%, причем нет необходимости платить первоначальный взнос. По условиям во время обучения студент уплачивает только процент, а основную сумму должен начать погашать через три месяца после выпуска в течение десяти лет. "Формально кредиты очень льготные: без залога, без поручительства, с долгим сроком возврата. Но на практике существует несколько препятствий",— говорит директор Института развития образования ВНЭ Ирина Абанкина. Во-первых, выпускники школ чаще всего несовершеннолетние, поэтому для кредита необходимо согласие двух родителей. "А у нас не так много полных семей, и получить такое разрешение зачастую нелегко",— говорит госпожа Абанкина. Во-вторых, сами студенты предпочитают заплатить за первый курс обучения, надеясь отучиться на пятерки и перевестись на бесплатное либо вообще перепоступить. Многих в юном возрасте отпугивает и необходимость выплачивать кредит целых десять лет. В итоге, по данным Артема Хромова, с 2014 года Сбербанком выдано всего 2432 кредита, Росинтербанком — 143.