Центр стратегических разработок (ЦСР) приступил к исполнению заказа президента на долгосрочную программу развития страны.
Центр стратегических разработок приступил к исполнению президентского заказа
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В выходные ЦСР провел конференцию для экспертов, предложив им обсудить "Вызовы-2017". Программа должна быть готова к лету будущего года. Председатель совета ЦСР Алексей Кудрин не исключает, что она станет предвыборной программой Владимира Путина в 2018 году.

 

ЦСР в субботу провел конференцию "Вызовы-2017", на которую пригласил 90 экспертов, исследующих проблемы в различных сферах: от макроэкономики до социалки, от внешней политики до местного самоуправления. Эксперты работали весь день в режиме круглых столов по трем блокам проблем: внешняя и внутренняя политика, безопасность; институты власти, гражданское общество и человеческий капитал; экономический рост и макроэкономика. ЦСР просил экспертов не только выявить возможные проблемы, но и оценить риски для страны в зависимости от того, как она примет вызовы.

 

 

"Это только начало, мы получили срез с реальной жизни",— подвел итоги мероприятия Алексей Кудрин. По итогам экспертного обсуждения, сообщил он, главной проблемой названо "углубление изоляции от международных рынков капитала и товарных рынков", а также "вовлечение в конфликты в зоне интересов или вблизи границ России". По части институциональной среды основной проблемой назван "неадекватный вызовам уровень госуправления, коррупция", а также "чрезмерное участие государства в экономике". Росту экономики мешают "сохранение высокой неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций, износ производственной и социальной инфраструктуры, нарастающее технологическое отставание и ограничения по участию в мировой технологической революции". Эксперты создали детальную "карту рисков", которая в ближайшие дни будет размещена на сайте ЦСР.

 

Следующим этапом исполнения президентского заказа станет разработка собственно программы. По словам Алексея Кудрина, сочетая "стратегическое прогнозирование и проектный подход", она станет "обобщающим" продуктом, затрагивающим все сферы "российской действительности" в их соотношении с политикой. "В новых условиях глобальной экономики Россия должна стать сильной, предлагать те продукты своей деятельности, качественные и конкурентоспособные, которые смогут заместить доходы страны от сырьевого экспорта",— пояснил он.

 

Первые результаты этой работы ЦСР рассчитывает представить уже этой осенью. А полностью президентский заказ будет выполнен к лету будущего года. Алексей Кудрин напомнил, что "Концепция долгосрочного развития-2020", которая принималась в ноябре 2008 года и называлась одно время "план Путина", выполнена не более чем на 25%. А "Стратегия-2020", которая разрабатывалась экспертами по заданию правительства в 2011 году, так и осталась на уровне разработок, не пройдя даже согласования в правительственных структурах.

 

 

ЦСР, как подчеркнул Алексей Кудрин, на всех этапах намерен работать в постоянных консультациях с президентом, его администрацией, правительственными структурами. Так что к лету 2017 года "это будут предложения высокой степени согласованности", уверен председатель совета ЦСР. "И дальше уже органы власти, прежде всего президент, из этих предложений примут то, что посчитают нужным, или целиком всю программу",— сказал Алексей Кудрин, не исключив, что новая разработка ЦСР может стать программой Владимира Путина на президентских выборах 2018 года.

 

Конференция прошла в закрытом режиме. В ее работе участвовали представители Минфина и Минэкономики на уровне заместителей министров. Для журналистов была организована лишь пресс-конференция господина Кудрина, которая прошла, когда эксперты уже разошлись. Фамилий участников (ни экспертов, ни чиновников) в ЦСР не называют.