Центробанк рассматривает возможность привлечь вкладчиков для присмотра за банками: пусть сами следят за своими вкладами.
ЦБ может привлечь вкладчиков для присмотра за банками
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Выступая в Госдуме, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что необходимо дать возможность гражданам самим следить, на балансе их вклад или за балансом.

Есть банки, которые в преддверии отзыва лицензии просто разрушали базы данных. Эту проблему мы законодательно решаем с помощью возможности в любой момент запрашивать у банка резервную копию базы вкладчиков. Но если банки — мошенники, то есть взяли деньги и никуда их не занесли (а с такими случаями мы начали встречаться), то через резервную копию мы их просто не увидим. Мы думаем про механизм, как дать гражданам способ проверить, что у них зафиксировано на счете,— сказала Эльвира Набиуллина.

С одной стороны, это забота о вкладчике. Но с другой — регулятор недвусмысленно дает понять, что не справляется со своими прямыми обязанностями — надзором за банками. Подключить к присмотру за ними клиентов — идея богатая, а в случае с вкладчиками — так просто роскошная. Ведь никто (как теперь понятно, включая ЦБ) не в состоянии так строго следить за каждым чихом банка, как его частный клиент. То есть регулятор разом обзаводится миллионами добровольных "контролеров". Более того, в случае пропажи денег претензии к Центробанку будет предъявить гораздо сложнее. Он сам сможет гневно спросить у вкладчика: а вы куда смотрели? 

 

Есть и еще одна проблема, которую теоретически может сделать менее острой создание базы данных вкладчиков с удаленным доступом. Сегодня, как неофициально рассказывают банкиры, настоящей проблемой для Агентства по страхованию вкладов (АСВ) становятся "забалансовые вкладчики". Речь идет о тех, кто утверждает, что положил деньги на депозит, но в базе банка как вкладчик отсутствует.

 

Сами банкиры убеждены, что большая часть из них — откровенные мошенники, подставные лица, которым "юристы" помогли подделать банковские документы и объяснили, как написать заявление на получение денег. По словам представителей банковского сообщества, такие граждане в регионах просто осаждают банки с отозванными лицензиями.

 

Если же мошенникам предложить актуальную базу данных по вкладам граждан, то они смогут вытягивать деньги прямо у них, не осаждая исками АСВ. Проблему сохранности личных данных осознают и в ЦБ. "Речь идет о некоей базе данных, которая должна быть надлежащим образом защищена, и доступ каждый человек может иметь только к своему счету",— сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Есть риски мошенничества, безусловно, риски мошенничества всегда есть,— добавил он.

Рубрику ведет Максим Буйлов