Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник демонстрируют в основном негативную динамику, поскольку пятничная статистика по рынку труда в США поставила под вопрос вероятность повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США в июне, свидетельствуют данные торгов.
Биржи АТР в основном снижаются на ожиданиях по решению о ставке ФРС США
AP Photo/ Koji Sasahara

По состоянию на 08.03 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опускался на 0,04%, до 2937,39 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — рос на 0,36%, до 1921,8 пункта. Гонконгский Hang Seng Index уменьшался на 0,16%, австралийский S&P/ASX 200 поднимался — на 0,7%, до 5356 пунктов, японский Nikkei 225 снижался на 0,88%, до 16496,63 пункта.

 

Министерство труда США в пятницу сообщило, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны увеличилось в мае лишь на 38 тысяч против прогноза роста на 164 тысячи. Данная динамика стала наихудшим результатом с сентября 2010 года. Аналогичный апрельский показатель был пересмотрен в сторону уменьшения — до 123 тысяч со 160 тысяч рабочих мест.

 

Майские показатели по американскому рынку труда способствовали росту неопределенности на рынках вокруг сроков повышения базовой процентной ставки ФРС, увеличивая риски для инвесторов. Опрос агентства Рейтер топовых банков Уолл-стрит после выхода отчета от Минтруда США показал, что все они считают, что Федрезерв оставит ставку в июне на текущем уровне — 0,25-0,5% годовых.

Я все еще считаю, что состояние экономики США лучше, чем показали эти данные, но справедливо также и то, что у ФРС в этом отношении меньше уверенности, чем у меня, и настроение на рынке вряд ли изменится до тех пор, пока не появятся статданные, которые сильно удивят рынок, продемонстрировав положительный рост (американской экономики — ред.), — цитирует агентство Рейтер главного валютного стратега по развитым рынкам Citigroup Стивена Энгландера (Steven Englander).