Член правления Банка Японии Такэхиро Сато выразил серьезную озабоченность относительно финансовой стабильности в стране. По его словам, отрицательные процентные ставки могут привести к повторению шока 2003 г.
Банк Японии предупреждает о шоке на рынке облигаций
Вести Экономика

Сато предупредил о росте озабоченности по поводу хрупкости японской экономики, а также заявил, что из-за отрицательных процентных ставок он обнаружил уязвимость, аналогичную той, которая привела к ценовому шоку на рынке облигаций в 2003 г.

 

Финансовые учреждения сталкиваются с рисками отрицательного спреда по маржинальным активам из-за чрезвычайного смягчения кривой доходности и падения доходности по государственным облигациям в краткосрочной и долгосрочной зонах.

 

При наличии отрицательного спреда было бы разумным сокращать баланс, а не расширять его. В будущем это может побудить большее число финансовых институтов принимать такие меры, как запретительные кредиты для заемщиков, когда стоимость кредитов будет высокой, а также повышение процентных ставок по кредитам для компаний с плохим доступом к финансовым ресурсам.

 

Ослабление функционирования финансового посредничества может повлиять на устойчивость финансовой системы в периоды стресса.

 

Кроме того, чрезмерное снижение доходности облигаций в долгосрочном периоде сделает финансовую систему уязвимой, увеличивая риск накопления финансовых дисбалансов в системе.

 

Проще говоря, Сато обеспокоен тем, что рынок государственных облигаций движется к историческому краху, после того как доходность 10-летних облигаций упала ниже нуля, заставляя банки отказываться от долгосрочных бумаги в погоне за прибылью в краткосрочных бумагах.

 

Это создает огромные концентрированный позиции с увеличением риска по дюрации, в результате чего уязвимость будет похожа на ту, которая спровоцировала шок в 2003 г., когда первоначальный скачок доходности вызвал серьезную распродажу с разрушением бизнес-модели банков для оценки потенциальных убытков.

 

И разгром на рынке, как мы видели по примеру Германии в прошлом году, будет невозможно остановить, учитывая размер, структуру и рычаги рынка японских облигаций.