Андрей Костин признал отставание законодательства РФ по борьбе в этой сфере от текущей ситуации.
У группы ВТБ в 2016 году киберпреступники похитили 35 млн рублей
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

У группы ВТБ в 2016 году киберпреступники похитили 35 млн рублей, сообщил глава ВТБ Андрей Костин журналистам после совещания по кибербезопасности с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

Если говорить о группе ВТБ, то количество похищенных денег у нас снижается каждый год, и пока ущерб не является материальным по большому счету. Но это не значит, что не существует угрозы, есть намерения и попытки (преступников - прим. ИФ), - сказал Костин.

Он отметил, что на совещании с премьер-министром обсуждалось два основных направления работы по теме кибербезопасности.

Первое - необходимо создание централизованной системы, которая включает в себя государственные органы, прежде всего Центральный банк, министерство связи, правоохранительные органы, и банковскую систему, для того чтобы выработать единые стандарты, подходы, единые технологии по борьбе с киберпреступностью, - сообщил финансист.

По его словам, второе обсуждаемое направление - совершенствование российского законодательства, которое сильно отстает от текущей ситуации. "Даже нет самих некоторых терминов, которые сегодня широко используются, поэтому сегодня многие киберпреступники остаются безнаказанными", - отметил Костин.

Читать далее