Люксембургские политики высказываются за отмену санкций Евросоюза против России, сообщил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
Политики в Люксембурге высказываются за отмену санкций против РФ
Артем Пигарев / Коммерсантъ

 

"Во многих беседах, я не хочу цитировать собеседников по именам, но могу ответственно сказать, что наши собеседники инициативно поднимали вопрос о санкциях в отношении России и инициативно говорили о том, что санкции лишены смысла, и что они подлежат отмене, во всяком случае — поэтапному смягчению, по мере реализации минских договоренностей", — сказал он журналистам по итогам встреч в Люксембурге с премьер-министром Ксавье Беттелем, спикером Палаты депутатов Марсом Ди Бартоломео, министром финансов Пьером Граменья, а также представителями различных парламентских фракций Люксембурга. Этот парламентский визит в Люксембург стал первым с начала нынешнего кризиса в отношениях России и Евросоюза.

 

По словам Косачева, собеседники "не менее откровенно говорили, что они готовы поддерживать решение об отмене санкций, но не готовы выступать инициаторами". "При этом они не готовы действовать первыми и в одиночку", — добавил он.

 

Российская сторона, сказал Косачев, в этот внутренний для ЕС процесс не вмешивается, и никоим образом не пытается подстегнуть. "Мы совершенно точно не находимся в ситуации, когда экономика России "разорвана в клочья", по выражению Обамы, и мы совершенно точно никого не собираемся уговаривать эти санкции отменять", — подчеркнул глава комитета Совфеда.

 

 

Отвечая на вопрос о предстоящем визите в Санкт-Петербург председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, он сказал, что "не ждет прорывных решений от этого визита". "Это восстановление контактов, это обмен информацией, это сбор идей", — сказал Косачев.

 

При этом он сообщил, что пик товарооборота между Россией и ЕС пришелся на 2013 год, когда он составил 417 миллиардов евро, а по итогам 2015 год этот показатель снизился до 235 миллиардов. Доля ЕС в товарообороте с РФ была 52-53%, сейчас – 49%. "Думаю, что эти цифры известны и господину Юнкеру, и думаю, что в его прямые обязанности входит реакция на эти цифры и поиск решений в интересах ЕС", — сказал Косачев.