Аналитики снижают прогнозы по темпам роста ВВП США из-за сокращения инвестиций.
Обама косит ВВП
Depositphotos.com

Аналитики снизили прогнозы по темпам роста американской экономики в этом и следующем году, а показатели рынка труда разочаровали инвесторов. К тому же США утратили статус самой конкурентоспособной экономики мира. Все идет к тому, что завершить свой второй (и последний) президентский срок на мажорной ноте у Барака Обамы не получится.

 

В пятницу, 3 июня, вышла свежая статистика по американскому рынку труда. Почти все показатели оказались хуже прогнозов, а данные за предыдущие месяцы были пересмотрены в сторону понижения.

 

По информации министерства труда, в мае 2016 года число рабочих мест в экономике США увеличилось на 38 тыс., тогда как аналитики ждали роста на 160 тыс. При этом майский результат оказался худшим с сентября 2010 года. Столь негативная статистика отчасти объясняется забастовкой сотрудников компании Verizon, в которой участвовало 35 тыс. человек. Но даже скорректированный показатель будет самым слабым с конца 2013 года. Стоит также отметить, что апрельские данные были пересмотрены в сторону понижения — со 160 тыс. до 123 тыс.

 

Важно также то, что растет число американцев, которые не могут найти работу на полный рабочий день (неделю). В мае частично занятых было 6,4 млн человек против апрельских 6 млн. Средняя продолжительность рабочей недели в апреле – мае составила 34,4 часа, то есть средний рабочий день среднего американца длится менее 7 часов.

 

В то же время уровень безработицы снизился в мае с 5 до 4,7% (минимум с ноября 2007 года). Но это вызвано статистическими причинами, а именно общим сокращением численности рабочей силы.

 

На фоне этих данных по рынку труда ключевые фондовые индексы США (Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ) на открытии торгов 3 июня упали в среднем на 0,5%.

 

Возможно, это только локальный майский провал на рынке труда, который будет ликвидирован в последующие месяцы. Гораздо неприятнее, что, по экспертным оценкам, в ближайшее время впервые за тридцать лет в США может начать сокращаться производительность труда.

 

Британская газета Financial Times со ссылкой на исследование, проведенное аналитиками Conference Board, сообщает, что падение показателя может составить 0,2% за год. В 2015 году был зафиксирован рост на 0,3%.

Уже в прошлом году нам казалось, что мы вступаем в кризис производительности. Сейчас становится понятно, что мы были правы, — отметил главный экономист Conference Board Барт ван Арк.

Для США это плохой сигнал. Страна и без того утратила статус самой конкурентоспособной экономики мира. По итогам майского рейтинга, подготовленного швейцарским институтом IMD, первое место занял Гонконг, второе — Швейцария, а США опустились на третью строчку (Россия в рейтинге заняла 44-е место, поднявшись на одну ступень вверх).

Читать далее