Китайские власти долго боролись с тем, что слишком много денег утекало из страны. Теперь все наоборот: в страну поступает слишком мало денег.
Новая ужасная проблема Китая
Depositphotos.com

Кристофер Болдинг, профессор экономики в Пекинском университете, говорит:

Пекин яростно борется с оттоком капитала. Но сейчас проблема в том, что сокращается приток капитала в Китай. По оценкам, с начала года он упал почти на 40%, и это, возможно, даже сильнее сказывается на юане, чем отток капитала. Чтобы поддерживать фиксированный обменный курс, приходится соблюдать баланс.

В августе Китай девальвировал свою валюту. Незадолго до этого Goldman Sachs отметил, что «отток капитала стал весьма значительным и теперь затмевает все, что мы видели в недавнем прошлом».

 

После девальвации отток капитала стал неравномерным. В сентябре и октябре он был довольно высок, но потом вернулся к умеренным значениям. Когда в начале года юань снова начал падать по отношению к доллару, отток усилился, а затем опять снизился до прежнего уровня.

 

Из-за этого правительство стало тщательнее следить за движением капитала, — настолько тщательно, насколько этого можно ожидать от правительства в условиях почти безграничной изобретательности граждан, желающих вывести свои деньги за пределы страны.

 

Но если деньги не будут поступать в страну, мерами по борьбе с оттоком капитала не обойдешься. Болдинг говорит:

Деньги по-прежнему в больших количествах утекают из страны, хотя, безусловно, отток замедлился в марте и апреле, и я подозреваю, что май продолжит эту тенденцию.

Старый знакомый цикл?

 

Для спра­вед­ли­во­сти надо ска­зать, что при­ток ин­ве­сти­ций в Китае ис­то­ри­че­ски сни­жа­ет­ся в пер­вой по­ло­вине года и рас­тет во вто­рой по­ло­вине. Но есть ос­но­ва­ния по­ла­гать, что на этот раз все будет по-дру­го­му. Меры ки­тай­ско­го пра­ви­тель­ства по сти­му­ли­ро­ва­нию эко­но­ми­ки ока­зы­ва­ют все мень­ше и мень­ше по­ло­жи­тель­но­го вли­я­ния: уро­вень долга рас­тет, а за­ем­ные день­ги долж­ны ра­бо­тать, а не про­сто мно­жить­ся.

 

Пра­ви­тель­ство уже много раз за­яв­ля­ло, что не будет при­бе­гать к более мас­штаб­но­му сти­му­ли­ро­ва­нию, и ана­ли­ти­ки де­ла­ют вывод, что меры, ко­то­рые Пекин при­ме­нил в на­ча­ле года, чтобы предот­вра­тить ка­та­стро­фу, не по­вто­рят­ся.

 

В ана­ли­ти­че­ской за­пис­ке Barclays, опуб­ли­ко­ван­ной в среду, ска­за­но:

Мы по-преж­не­му видим под­держ­ку роста бла­го­да­ря улуч­ше­нию на рынке жилья, от­ло­жен­но­му эф­фек­ту от роста кре­ди­то­ва­ния в I квар­та­ле, и мяг­кой на­ло­го­во-бюд­жет­ной и де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ке. Для вто­рой по­ло­ви­ны 2016 фис­каль­но­го года и далее мы по-преж­не­му ожи­да­ем за­мед­ле­ния роста в связи с со­кра­ще­ни­ем ем­ко­сти рын­ков, нера­ци­о­наль­но быст­ро­го роста за­кре­ди­то­ван­но­сти и вы­со­ким дол­го­вым бре­ме­нем, осо­бен­но в кор­по­ра­тив­ном сек­то­ре. Тем не менее мы со­хра­ня­ем наш про­гноз по де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ке неиз­мен­ным: до конца года мы ожи­да­ем сни­же­ние в общей слож­но­сти на 150 б. п. и пред­по­ла­га­ем, что На­род­ный банк Китая со­кра­тит клю­че­вые про­цент­ные став­ки ми­ни­мум вдвое (на 25 б. п. каж­дую). Со­хра­ня­ет­ся риск даль­ней­ше­го по­ни­же­ния.

Читать далее