К 2020 году Россия должна полностью обеспечить себя молоком, мясом и овощами. А из фруктов импортировать лишь цитрусовые и "экзотику". Такой амбициозный план озвучил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на саммите G20 в Китае.
Горшочек, вари: нужен ли России продуктовый суверенитет
Fotolia/ Art Allianz

Сельхозпроизводители иницитиву поддержали, но уверяют: отказаться от импорта полностью невозможно, да это и незачем. Лучше думать об экспорте – ведь экспортировать можно не только нефть.

 

Грудки или окорочка

 

В 2015 году объем производства сельхозпродукции в России вырос на 17% до 76 млрд долларов. Производство свинины за последние 10 лет в России выросло в 2 раза, птицы — в 3 раза, сообщил министр.

 

Основной объем потребления мяса в России приходится именно на курятину – 51%. На втором месте свинина (31-32%), Остальное  — говядина, и менее 2% приходится на баранину.

По птице Россия себя уже полностью обеспечивает, импорт сейчас на уровне 10%, и это нормально. Особенности пищевой культуры диктуют рынку, что импортировать, и в каких объемах. Где-то одного нужно меньше, другого больше, —  прокомментировал ситуацию представитель одного из крупнейших производителей мяса, компании "Мираторг".

В Национальной мясной ассоциации сообщают: собственное производство свинины в России растет быстрыми темпами, а его конкурентоспособность постоянно повышается. Но  это не означает, что импорта не будет.

Так устроена мировая торговля, она предполагает как экспорт, так и импорт. Даже самые крупные производители мяса, такие, как США и Евросоюз, ввозят больше, чем экспортируют. Например, США импортирует 1 млн тонн говядины в год, а экспортирует  — 1-1,5 млн тонн. Это связанно с особенностями пищевой культуры, например, в России спрос больше на окорочка, чем на грудки, а в США – наоборот. Негде взять столько куриц, чтобы накормить всех желающих российскими окорочками?, — говорит глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Больше скота и господдержки

 

Полностью заместить импортную говядину точно не удастся. В отрасли отмечают: в России серьезный дефицит поголовья скота.

 

На восстановление поголовья крупного рогатого скота нужно десятки лет: одна корова рожает одного теленка в год. При этом нужен именно мясной скот, а не молочный, долю которого в производстве мясопроизводители стремятся увеличить.

 

Эксперты рынка указывают: по мере восстановления экономики потребление мяса в России будет расти. Сейчас его объем  — чуть более 70-ти кг на человека в год, а в 2013 году оно достигало 75 кг.

То есть нужно будет еще 734 тыс тонн в ресурсах  (российское производство плюс импорт), чтобы покрыть предполагаемое возросшее потребление, — подсчитали в НМА.

Факторы, которые работают не в пользу тотального импортозамещения  — нехватка инвестиционных ресурсов и недостаточный уровень господдержки. В отрасли уверены: объем господдержки производителей молока должен быть в два раза больше, чем сейчас. По расчетам ассоциации, на 1 рубль, вложенный государство в производство молока, в казну возвращается  2 рубля в виде налогов.

 

Власти к дополнительным вливаниям, похоже, готовы.  По оценкам Минсельхоза, для достижения целевых показателей до 2020 года дополнительно потребуется 270 млрд рублей.

С учетом достигнутого в 2016 году уровня господдержки 237 млрд необходимо ежегодно предоставлять на развитие отрасли дополнительно не менее 40 млрд рублей, — говорит Ткачев.

Проблемой игроки считают и то, что потребление молочной продукции в России существенно ниже, чем у соседей, к примеру, скандинавских стран. У нас это примерно – 235 кг (в пересчете на молоко) в год на человека, тогда как в ЕС  — 400 кг.

Амбициозные планы — это хорошо, но все зависит от условий, которые будут созданы для их достижения. В частности, влияет доступность кредитных ресурсов и их стоимость. Будет также играть роль то, какой объем займет в доле собственного производства Белоруссия  — член Таможенного союза. Белоруссия производит в два раза больше, чем потребляет. Главный ее рынок – Россия, — отмечает  председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Молоко-на экспорт

 

Критически инициативу властей  по переходу исключительно на собственное производство оценил глава аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

Считаю, что это абсолютно не нужно и не имеет смысла. Если, конечно, мы не хотим жить в Северной Корее. Все страны вывозят и завозят продукцию – так устроена торговля. И мы, если захотим, будем ввозить и зерно, и мясо птицы. Что касается овощей и фруктов, тут все просто: не нужно пытаться конкурировать со странами, где более благоприятные природно-климатические условия — говорит эксперт. 

Он отметил, что ограничение импорта – очевидный плюс для производителей, но потребитель пострадает, так как цены вырастут. Аналитик указал на то, что рынок по всем трем направлениям (мясо, молоко овощи) сокращается, и причина тому — падение доходов населения.

 

Таким образом, импорт, безусловно, нужен, констатируют игроки – от него никуда не денешься, но указывают: нужно наращивать экспорт. Например, российская молочная продукция дешевле, чем в Китае, Японии и других азиатских странах, на Ближнем Востоке. Россия научилась экспортировать зерно, рис и даже мясо. В отрасли уверены: можно научиться экспортировать и молоко, и получать дополнительный источник дохода.