Любой другой сдался бы уже на второй попытке. А Джек Ма не сдался — и победил.
7 эпических провалов создателя Alibaba
Depositphotos.com

Прямо сейчас Джеку Ма 51 год, а его состояние после легендарного IPO, в результате которого стоимость Alibaba достигла 150 млрд, оценивается в 23,3 млрд долларов.

 

А ведь когда-то Джек Ма работал учителем английского за $12 в месяц — и даже тогда был счастлив.

 

Трудно представить, как он добился таких результатов, зная, с чего ему пришлось начинать. На этом пути он терпел поражение так часто (и порой так сокрушительно), что большинство из нас не смогли бы справиться с подобным за всю жизнь.

 

Вот семь случаев, когда Джек Ма, пережив чудовищный провал, сумел сохранить волю к жизни, в точности как его герой, Форрест Гамп.

 

Не опустил рук, провалив школьные экзамены

 

Джек Ма был не самым при­мер­ным уче­ни­ком. Ска­зать по прав­де, он едва не вы­ле­тел из сред­ней школы

Я два­жды про­ва­лил клю­че­вой эк­за­мен в на­чаль­ной школе, три­жды — в сред­ней школе, всту­пи­тель­ный эк­за­мен в кол­ледж я без­успеш­но пы­тал­ся сдать два раза.

Да уж, боль­шин­ству из нас по­вез­ло — нам ни­ко­гда не при­хо­ди­лось рас­ска­зы­вать о таком своим ро­ди­те­лям.

 

Что самое уди­ви­тель­но, Ма не оди­нок. Мно­гие дру­гие зна­ме­ни­тые умы, в том числе Аль­берт Эйн­штейн, Уин­стон Чер­чилль и Ав­ра­ам Лин­кольн (как и Фор­рест Гамп), в ран­ние годы не справ­ля­лись с обу­че­ни­ем, но позже про­сла­ви­лись ве­ли­ки­ми де­ла­ми.

 

Набрал 1 балл из 120 на вступительном экзамене по математике

 

Про­сто про­ва­лить эк­за­мен — это одно. На­брать менее чем 1% от мак­си­маль­но воз­мож­но­го числа бал­лов на всту­пи­тель­ном эк­за­мене в кол­ледж — со­вер­шен­но дру­гое. И дело не в том, что ему не хва­ти­ло вре­ме­ни на под­го­тов­ку: до сих пор Джеку Ма не да­ет­ся ма­те­ма­ти­ка, несмот­ря на то, что Alibaba — тех­но­ло­ги­че­ская ком­па­ния. Сам он го­во­рит:

Я не силен в ма­те­ма­ти­ке, ни­ко­гда не изу­чал ме­недж­мент и до сих пор ни­че­го не по­ни­маю в бух­гал­тер­ской от­чет­но­сти.

Но, как ока­за­лось, чтобы стать мил­ли­ар­де­ром, вовсе не обя­за­тель­но раз­би­рать­ся в ма­те­ма­ти­ке. Воз­мож­но, дру­гой факт впе­чат­лит вас еще боль­ше: в дет­стве Джек Ма ни разу не слы­шал слово «ком­пью­тер».

 

Не потерял веру в себя после того, как 10 раз не смог поступить в Гарвард

 

Не так уди­ви­тель­но то, что ко­го-то 10 раз от­ка­за­лись при­нять в Гар­вард, как то, что кто-то во­об­ще пред­при­нял столь­ко по­пы­ток. Это по­ка­зы­ва­ет нам, что Джек Ма — об­ра­зец упор­ства. Сам он го­во­рит:

У вас долж­но быть одно очень важ­ное ка­че­ство — тер­пе­ние.

Кроме того, он по­про­бо­вал по­сту­пить в пе­да­го­ги­че­ский уни­вер­си­тет Хан­чжоу, где ему по­вез­ло боль­ше: он смог стать пре­по­да­ва­те­лем ан­глий­ско­го.

 

Остался оптимистом поле того, как ему 30 раз отказали в приеме на работу

 

Окон­чив уни­вер­си­тет, он пы­тал­ся устро­ить­ся в 30 раз­ных ком­па­ний, и везде ему от­ве­ти­ли от­ка­зом.

 

Он даже пы­тал­ся стать по­ли­цей­ским. Но в по­ли­ции не со­гла­си­лись про­ве­сти со­бе­се­до­ва­ние, от­ве­тив ему тремя сло­ва­ми: «вы не под­хо­ди­те».

 

Од­на­ко Ма, как его лю­би­мый ки­но­ге­рой Фор­рест Гамп, «про­дол­жал бе­жать». Он го­во­рит:

Се­го­дняш­ний день же­сток. Зав­траш­ний день еще более же­сток. Но сле­ду­ю­щий за ними день — пре­кра­сен.

Был единственным из 24 соискателей, кого не взяли в KFC

 

Из 24 пре­тен­ден­тов, ко­то­рые вме­сте с ним пы­та­лись устро­ить­ся в KFC, 23 были при­ня­ты. Един­ствен­ным, кому от­ка­за­ли, был Джек Ма. Он счи­та­ет, что ви­но­ва­ты были его непре­зен­та­бель­ный вид и низ­кий рост.

 

Но его жену, Чжан Ин (ко­то­рая вышла за него за­дол­го до того, как он раз­бо­га­тел), его внеш­ность вполне устра­и­ва­ет. Она го­во­рит:

Ма не кра­са­вец, но я влю­би­лась в него, по­то­му что он может сде­лать много та­ко­го, на что не каж­дый кра­са­вец спо­со­бен.

Читать далее