По данным исследования Euromoney FX Survey 2016, "Альфа-банк" улучшил свои позиции в мировом рейтинге банков по обороту на валютном рынке и занял 1-е место в Центральной и Восточной Европе и 21-е место в мире.
Топ-10 банков Восточной Европы по обороту на форексе
Depositphotos.com

Альфа-Банк

 

 

Место в 2015 году: 4

 

Доля рынка: 18,88%

 

"Альфа-банк" остается единственным российским банком в топ-50 мирового рейтинга.

 

Доля рынка "Альфа-банка" в Центральной и Восточной Европе увеличилась с 7% в 2014 г. (4-е место) до 18% в 2015 г. (1-е место).

 

На рынке Центральной и Восточной Европы "Альфа-банк" опередил таких мировых гигантов как, например, JP Morgan и Citi.

 

В десятке лидеров рынка Центральной и Восточной Европы "Альфа-банк" остается единственным "локальным" банком.

 

Более 98% сделок на валютном рынке, оператором которых является "Альфа-банк", проходят в режиме e-trading.

 

Наряду с классическими каналами, клиенты проводят операции с помощью информационной торгово-расчетной платформы "Альфа-Форекс" самостоятельно в режиме реального времени в один клик.

 

Александр Красный - управляющий директор по операциям на валютном рынке, комментирует:

Эти результаты связаны с активностью и авторитетом "Альфа-банка" на межбанковском рынке, который стал главной точкой роста. Кроме этого, мы нарастили объемы бизнеса за счет постоянного развития клиентского сервиса. Продукты банка для клиентов всех сегментов - от крупнейших корпораций до частных лиц - позволяют выгодно и оперативно обменивать валюту. Исследование подтвердило, что клиенты "Альфа-банка" выбирают наши продвинутые онлайн-решения и, конечно, лучший для них курс валюты.

JP Morgan Chase

 

 

Место в 2015 г.: 9

 

Доля рынка: 12,38%

 

JPMorgan Chase — финансовый конгломерат, образовавшийся в результате слияния нескольких крупных банков США.

 

Деятельность JPMorgan Chase & Co. разделена на четыре основные сегмента: потребительский и общественный банкинг, корпоративный и инвестиционный банк, коммерческий банкинг, Управление активами.

 

В общем рейтинге банков по доле рынка банк занял 2-е место, с долей в 8,77%.

 

В течение последнего десятилетия банк не входил в топ-10 в этом рейтинге, так что в этом году он стал вторым впервые.

 

JPMorgan Chase показал неплохие результаты и в других категориях. При этом стоит отметить, что в Центральной и Восточной Европе он поднялся с 9-го места в 2015 г. на 2-е в текущем году, повысив свою доля рынка в регионе.

 

Citi

 

 

Место в 2015 г.: 2

 

Доля рынка: 9,02%

 

Citigroup Inc. — крупнейший международный финансовый конгломерат, являющийся одним из мировых лидеров в сфере финансового обслуживания. Компания образовалась 7 апреля 1998 г. в результате слияния Citicorp и Travelers Group.

 

Банк управляет активами общей стоимостью свыше $1,9 трлн. Citigroup — первичный дилер ценных бумаг Казначейства США.

 

Банк представлен в 139 странах мира и обслуживает более 200 млн клиентов.

 

Citigroup была одной из первых иностранных финансовых организаций, появившихся на российском рынке.

 

В глобальном рейтинге Euromoney FX Survey 2016 банк занял 1-е место с долей рынка 12,91%. Отмечается, что, несмотря на то что банку удалось сохранить 1-е место в рейтинге, его общемировая доля рынка снизилась на 3 процентных пункта с 16,11% в 2015 г. до 12,91% в 2016 г.

 

Банк Citi показал отличные результаты в целом ряде категорий, однако в регионе Центральная и Восточная Европа он занял лишь 3-е место с долей рынка 9,02%.

 

Deutsche Bank

 

 

Место в 2015 г.: 1

 

Доля рынка: 8,82%

 

Deutsche Bank — крупнейший по числу сотрудников и сумме активов финансовый конгломерат Германии.

 

Правление банка располагается во Франкфурте-на-Майне. Deutsche Bank — универсальный, один из 29 важнейших транснациональных банков по данным Совета по финансовой стабильности.

 

Он включает коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки, лизинговые компании и т. д. 28 млн клиентов, 2814 отделений, многочисленные участия, филиалы, представительства за рубежом.

 

В 2011 г. исполнилось 130 лет деятельности Deutsche Bank в России. На этой неделе стало известно, что главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин покидает свой пост с 1 августа 2016 г.

 

При этом Теплухин продолжит сотрудничество с немецкой финансовой группой в качестве члена наблюдательного совета.

 

Европейские и американские финансовые органы расследуют так называемые зеркальные сделки с ценными бумагами, которые проводил российский Deutsche Bank.

 

Такие сделки, возможно, помогали российским клиентам перемещать деньги из одной страны в другую, не информируя власти, тем самым нарушая антироссийские санкции.

 

В глобальном рейтинге Euromoney FX Survey 2016 банк занял 4-е место в долей рынка 7,86%, опустившись на 2 позиции, по сравнению с 2015 г., когда он занимал 2-е место.

 

В Центральной и Восточной Европе банк опустился с 1-го места в 2015 г. на 4-е в этом году. Доля рынка составила 8,82%.

 

HSBC

 

 

Место в 2015 г.: 8

 

Доля рынка: 5,8%

 

Это одна из крупнейших холдинговых групп в мире. Основанная в 1865 г. HSBC ведет активную деятельность в Европе, Азии, Африке, Америке, на Ближнем Востоке и обслуживает клиентов в 73 странах. По некоторым источникам, количество клиентов превышает 125 млн.

 

С 1991 г. штаб-квартира компании располагается в Лондоне, ранее она находилась в Гонконге.

 

Банк осуществляет все направления банковской деятельности, включая управление активами, расчетные операции, проектное финансирование, эмиссия банкнот и др. Общая численность персонала — 330 тыс. человек.

 

В глобальном рейтинге Euromoney FX Survey 2016 банк занял 8-е место с долей рынка 4,56%. А в Центральной и Восточной Европе он поднялся на 5-е место с долей рынка 5,8%, по сравнению с 8-м местом в 2015 г.

 

UBS

 

 

Место в 2015 г.: 6

 

Доля рынка: 4,26%

 

UBS Group AG — крупнейший швейцарский финансовый холдинг, предоставляющий различные финансовые услуги по всему миру. Местом регистрации и нахождения главного офиса являeтся Цюрих.

 

UBS осуществляет банковские услуги и управление инвестиционными операциями с ценными бумагами около 2,6 млн частных и 143 тыс. корпоративных клиентов, включая институционных вкладчиков, публичные корпорации и благотворительные фонды в Швейцарии, а также 3 тыс. финансовых институтов в мире.

 

По объему управляемого капитала UBS является одним из крупнейших финансовых институтов мира.

 

В глобальном рейтинге Euromoney FX Survey 2016 банк занял 3-е место, поднявшись с 5-го в 2015 г. Доля рынка составила 8,76%.

 

В Центральной и Восточной Европе банк занял 6-е место с долей рынка 4,26%.

 

Societe Generale

 

 

Место в 2015 г.: 3

 

Доля рынка: 4,13%

 

Группа Societe Generale была основана в 1864 г. во Франции и на сегодняшний день является одной из крупнейших финансовых групп в Европе. У банка более 33 млн клиентов по всему миру. Здесь работают более 160 тыс. сотрудников 116 национальностей в 77 странах.

 

Основные направления деятельности группы:

 

1) обслуживание частных клиентов в сети отделений Societe Generale, банках Credit du Nord и Boursorama;

 

2) международный розничный бизнес с присутствием в Центральной и Восточной Европе, России, Средиземноморье, Тропической Африке, Азии и заморских территориях Франции;

 

3) обслуживание корпоративных клиентов и инвестиционный банкинг с мировым опытом в сфере инвестиционно-банковских услуг, финансирования и глобальных рынков.

 

В рейтинге Euromoney FX Survey 2016 в Центральной и Восточной Европе банк занял 7-е место с долей рынка 4,13%. По сравнению с 2015 г. его позиции в рейтинге ухудшились: в прошлом году банк был на 3-м месте по доле рынка в регионе.

 

Barclays

 

 

Место в 2015 г.: 5

 

Доля рынка: 3,18%

 

Barclays Plc. — один из крупнейших в Великобритании и мире финансовых конгломератов с широким представительством в Европе, США и Азии.

 

Основные подразделения Barclays Plc: Персональный и корпоративный банкинг, Кредитные карты, Африканское подразделение, Инвестиционный банк, Подразделение неосновных активов.

 

С 2007 г. в России работает инвестиционное подразделение ООО "Барклайс Капитал".

 

В 2008 г. Barclays приобрел у группы "Петропавловск финанс" 100 % акций российского "Экспобанка" за $745 млн. В итоге был создан ООО "Барклайс Банк", который являлся эмитентом карт платёжных систем VISA и MasterCard.

 

В рейтинге Euromoney FX Survey 2016 в Центральной и Восточной Европе банк занял восьмое место с долей рынка 3,18%, опустившись на 3 позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом.

 

Commerzbank

 

 

Место в 2015 году: 10

 

Доля рынка: 3,06%

 

Это банковский концерн Германии, активы которого составляют около 600 млрд евро, банк является вторым в Германии по величине активов.

 

Commerzbank одним из первых западных банков открыл представительство в России. В 1999 г. в Москве лицензию на осуществление банковских операций получил 100%-й дочерний банк "Коммерцбанка АГ" – Закрытое акционерное общество "КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)".

 

В рейтинге Euromoney FX Survey 2016 в Центральной и Восточной Европе банк занял 9-е место с долей рынка 3,06%, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлым годом.

 

RBS

 

 

Место в 2015 г.: 11

 

Доля рынка: 2,68%

 

Royal Bank of Scotland, - это один из крупнейших коммерческих банков в Шотландии.

 

В феврале 2015 г. банк заявил, что уходит из 25 стран в Центральной и Восточной Европе, Средней Азии и Африке, в том числе и из России.

 

В рейтинге Euromoney FX Survey 2016 в Центральной и Восточной Европе банк занял 10-е место с долей рынка 2,68%.