АО возглавил советник Игоря Сечина Геннадий Букаев.
Руководство «Роснефтегазом» доверили экс-министру
Валерий Мельников / Коммерсантъ

Должность врио гендиректора АО «Роснефтегаз» вместо уволенной в мае вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды занял бывший министр по налогам и сборам 68-летний Геннадий Букаев. Он также является главой службы аудита «Роснефти» и советником президента нефтекомпании Игоря Сечина, который возглавляет совет директоров «Роснефтегаза».


Врио гендиректора АО «Роснефтегаз» назначен руководитель службы внутреннего аудита «Роснефти» Геннадий Букаев, следует из базы СПАРК. Он возглавил АО вместо вице-президента «Роснефти» по взаимодействию с госорганами Ларисы Каланды, покинувшей нефтекомпанию в конце мая (по информации источников “Ъ”, причиной ее ухода стал конфликт с другими руководителями «Роснефти»). Госпожа Каланда занимала пост главы «Роснефтегаза» с 2007 года.


АО «Роснефтегаз» (100% акций у Росимущества) — SPV-компания, созданная в 2004 году для управления акциями предприятий российского ТЭКа. Совет директоров «Роснефтегаза» возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин. На балансе «Роснефтегаза» находится 69,5% акций «Роснефти» (весь принадлежащий государству пакет), 10,97% «Газпрома» и 27,6% в «Интер РАО». На счета SPV-компании попадает значительная часть дивидендов этих госкомпаний.


В 2012 году компания указом президента была назначена инвестором в ТЭКе, и с тех пор «Роснефтегаз» рассматривают как потенциального консолидатора энергоактивов. С 2012 года АО собрало блокпакет в «Интер РАО», который с учетом наличия у энергохолдинга значительной доли квазиказначейских акций позволяет «Роснефтегазу» контролировать компанию. Кроме того, «Роснефтегаз» является основным инвестором в энергосистему Калининградской области, где должна быть построена новая генерация, его также неоднократно прочили на роль основного участника докапитализации «РусГидро».


С начала 1990-х Геннадий Букаев работал в налоговых органах, а в 2000–2004 годах был министром по налогам и сборам в правительстве Михаила Касьянова. Затем господин Букаев три года проработал помощником премьера Михаила Фрадкова, а в 2008 году был назначен помощником первого вице-премьера Виктора Зубкова, тогда же возглавившего совет директоров «Газпрома». С 2013 года Геннадий Букаев является советником президента «Роснефти», а с 2015 года возглавляет службу внутреннего аудита нефтекомпании.


Дмитрий Козлов