Инвестиции в возобновляемую энергетику в мире в прошлом году в два раза превысили объем вложений в традиционную — лидерами по объемам инвестирования в ВИЭ стали Китай, США и Индия.
РФ может «проспать» мировое развитие альтернативной энергетики
Elizabeth Dalziel / AP

РФ рискует упустить очередной мировой тренд, сетовали вчера представители ведомств и бизнеса в рамках конференции в Аналитическом центре при правительстве. Среди основных сдерживающих факторов развития альтернативной энергетики в стране — недостаток дешевых инвестиционных средств, излишек энергомощностей и низкие цены на энергоносители.

 

Вчера в Аналитическом центре при правительстве представители министерств, бизнеса и исследовательских институтов обсуждали перспективы развития сектора ВИЭ в РФ в сложных экономических условиях. Замглавы Минэнерго Александр Митрейкин в своем выступлении сначала даже назвал ВИЭ "оружием Запада против РФ", но впоследствии признал, что альтернативная энергетика начинает реально влиять на мировую энергетическую повестку.

В начале XXI века мы проспали тему сжиженного газа, с ВИЭ может произойти то же самое,— сетовал он.

По данным председателя научного совета РАН по ВИЭ Олега Попеля, суммарная мощность энергоустановок на ВИЭ без крупных ГЭС (770 ГВт) в мире уже в три раза превышает мощности всех электростанций РФ,— а к 2030 году доля альтернативной энергетики может дойти в мировом энергобалансе до 32%. По его словам, ВИЭ уже приближается к конкурентоспособности с традиционной энергетикой, а инвестиции в сектор после спада 2011-2013 годов вновь растут. Это подтверждает и опубликованное в среду исследование аналитического агентства REN21, работающего в рамках Программы окружающей среды ООН,— инвестиции в ВИЭ в мире в 2015 году ($286 млрд) более чем вдвое превысили вложения в станции на угле и газе, а темпы ввода новых мощностей солнечной, ветровой и малой гидроэнергетики (147 ГВт за 2015 год) стали самыми быстрыми за всю историю. Основными инвесторами в сектор стали развивающиеся страны, прежде всего Китай (более трети вложений) и Индия, за ними следуют США, Япония и Великобритания. Россия же находится на высоких позициях в мировом рейтинге ВИЭ только по выработке ГЭС (пятое место в мире, 4,5% от общего объема производства в мире), но крупные ГЭС часто вызывают критику экологов.

 

По другим видам ВИЭ РФ пока заметно отстает — так, цель в 4,5% в энергобалансе к 2020 году, зафиксированная в распоряжении правительства 2009 года, скорее всего, не будет достигнута — к концу десятилетия доля ВИЭ (большей частью быстрорастущей солнечной генерации) составит только 1,5%.

 

Среди ключевых проблем развития сектора в РФ — недостаток дешевых инвестиционных средств, низкие цены на традиционные энергоносители, а также избыток энергомощностей (порядка 50 ГВт, до 20% установленной мощности, по данным Электроэнергетического совета СНГ) — из-за этого ВИЭ сложно конкурировать в централизованных системах.

Надо понять, почему не идет процесс вывода ветхих мощностей в электроэнергетике, почему мы эксплуатируем электростанции, которые не дают заработать новой генерации, в то время как потребитель вынужден переплачивать за содержание электростанций,— считает глава энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров.

А председатель подкомитета ТПП Георгий Кутовой считает, что поддержка проектов ВИЭ в РФ (реализуемая на основе договоров на поставку мощности по итогам конкурсных отборов) как раз создает нагрузку на промышленность и реальный сектор экономики.

Вводимые проекты ВИЭ снижают загрузку сетей. Энергетики вынуждены компенсировать потери за счет роста тарифа — нам необходимо снять это противоречие, чтобы новые проекты альтернативной энергетики не конкурировали с традиционной,— говорит он.

В качестве наиболее перспективных направлений развития ВИЭ вчера эксперты выделяли автономные проекты на территориях, не покрытых централизованным энергоснабжением (это две трети страны, где проживает порядка 20 млн человек) — сейчас они работают на дорогом привозном топливе. Глава отдела структурных реформ Минэкономики Сергей Майоров также предложил развивать автономные проекты ВИЭ в Якутии, Крыму, Арктике, на Дальнем Востоке.