Получится государственно-государственное партнерство.
Госбанки просятся в партнеры государства в инфраструктурных проектах
М. Стулов / Ведомости

Сегодня ГЧП у нас, честно говоря, встало», – заявил Костин на форуме «Стратегическое партнерство 1520» и призвал поправить закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП; его слова по «Интерфаксу»). Действующий закон запрещает госбанкам и госкомпаниям быть стороной соглашения по проектам ГЧП или участвовать на стороне частного партнерства. Но госбанки были важным партнером для частных компаний, без их поддержки «ГЧП не очень заработает», особенно крупные инфраструктурные проекты, для которых нужны большие инвестиции, опасается Костин.

 

Федеральный закон о ГЧП вступил в силу с 2016 г. Он запрещает брать в партнеры компании с госучастием выше 50%. Это затрудняет участие госбанков в проектах, говорит управляющий директор Газпромбанка Павел Бруссер. Норма об отсечении госкомпаний активно обсуждалась, когда готовился закон, напоминает юрист Herbert Smith Freehills Яна Иванова, ее предлагали заморозить на три года, но потом отказались от этой идеи.

 

Представителю ВТБ нечего добавить к словам Костина. Госбанки просили снять ограничение, комментирует представитель Минэкономразвития, но министерство не согласно. Основная цель закона о ГЧП – привлечение именно частных инвестиций в публичную инфраструктуру, это повысит качество услуг и будет способствовать формированию ее частных собственников, объясняет представитель Минэкономразвития, а в перспективе – снижению участия государства в экономике.

Читать далее