Единый агент Российского союза страховщиков по ОСАГО, который с 1 июня должен был заработать в пяти самых проблемных регионах РФ — Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской, Челябинской и Мурманской областях, начнет работать в начале июля, пока он юридически не существует, сообщил журналистам Дмитрий Маркаров на пресс-конференции, посвященной 17 международной конференции по страхованию, которая проходит в Ростове-на-Дону.
Единый агент по ОСАГО заработает в начале июля
РИА Новости/Алексей Мальгавко

Я не понимаю, как он может начать работать сейчас, он даже не существует юридически, все еще в процессе. Во-первых, главное, что не решено, это программное обеспечение процесса. Предполагалось, что Единый агент начнет работать 1 июня, пока еще нет подписанных присоединений к соглашению, не соблюден ряд формальностей. Предполагается, что это будет сделано в течение июня, а 1 июля механизм заработает в виде добровольного прихода страховых компаний на этот рынок, — пояснил Маркаров.

Он подчеркнул, что страховые компании, которые не имеют офисов в регионах, будут предоставлять свои бланки через агентов.

Наша компания предоставит свою сеть для продажи полисов в области, у кого-то нет своих офисов – они будут раздавать свои бланки через агентов. Любой гражданин, придя в любой филиал и офис любой компании, будет иметь возможность приобрести полис ОСАГО, но с двумя вариантами: если он настаивает на том, что хочет купить полис именно в этой компании, он должен отстоять какую-то очередь; если для него это не принципиально, то он купит полис у той компании, которой достанется этот клиент из-за, например, номера его ПТС, — объяснил Маркаров.