Это следует из новых данных по индексу PMI, опубликованных аналитической компаний Markit.
Аналитики увидели «стабильный прогресс» в российской экономике
YAY/ТАСС

Российская экономика демонстрирует стабильный прогресс — такими словами аналитическая компания Markit сопроводила публикацию нового индекса PMI.

Согласно ему, деловая активность в российской сфере услуг в мае продолжила расти, хотя рост замедлился.

 

Индекс в мае составил 51,8 пункта, в апреле было 54,2. То есть показатель упал, но все-таки остается выше 50-ти, что говорит о росте. Сами аналитики компании Markit обращают внимание на то, что восстановление в сфере услуг продолжается четвертый месяц подряд и делают вывод: «Российская экономика уверенно продвигается и в мае закрепила позитивное начало года».

 

Прокомментировать новый индекс PMI Business FM попросила директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании«Альфа-капитал» Владимира Брагина.

 

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании«Альфа-капитал»:

PMI индекс все-таки строится на результатах опросов самих компаний по поводу их ожиданий относительно того, что там будет дальше, как они видят текущую ситуацию. То есть там, грубо говоря, меняются какие-то условия, настроение внутри компании, собственно, регулирующий показатель может на коротких отрезках колебаться в диапазоне нескольких пунктов. То есть, когда мы говорим про PMI, лучше все-таки смотреть на некоторые усредненные показатели за некоторое время и смотреть хотя бы последние три-четыре значения. То есть если брать PMI по России, то он, если не ошибаюсь, с февраля держится выше 50-ти пунктов. Собственно говоря, выше 50-ти пунктов — это означает, что большая часть опрошенных, скорее, смотрит на разогрев деловой активности, чем на его охлаждение. И то же самое касается сферы услуг, то есть здесь тоже, в общем-то, если посмотреть примерно с марта, мы види значение выше 50-ти, которое также свидетельствует: происходит некоторое улучшение ситуации в экономике. При этом стоит отметить, что в обрабатывающей промышленности в целом, в промышленном секторе, индекс по-прежнему держится ниже 50-ти. То есть в этом сегменте, скорее, у нас идет пока еще какое-то сжатие. С сектором услуг две вещи. Первое: видимо, происходит какая-то переориентация спроса на внутренний сегмент, грубо говоря, снижение общего уровня реальных заработных плат. Возможны какие-то повышения услуг, в том числе, транспортных, в том числе услуг, связанных с туризмом, с какими-то другими вещами. Обычно услуги первыми, как показывает практика, реагируют на некоторое улучшение в экономике и даже не столько улучшение, сколько на ожидание этих самых улучшений. То, что люди стали меньше ездить за рубеж, больше пользоваться, соответственно, услугами внутри страны, на мой взгляд, это один из наиболее важных как раз факторов, сказывающих на том, что мы сейчас видим некоторое оживление в этом сегменте.

В обрабатывающей промышленности индекс PMI пока остается ниже отметки в 50, хотя и находится к ней близко: в мае он был 49,6. Это максимум за последние четыре месяца.