Госдума готовится принять закон, разрешающий вводить платный въезд в городах.
Водителям грозят рублем и кирпичом
Петр Кассин / Коммерсантъ

Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять в первом чтении проект закона "Об организации дорожного движения". Разработанный в Минтрансе документ призван помочь региональным властям выработать единые правила по борьбе с пробками. В частности, им будет разрешено вводить на территории городов различные ограничения движения, включая платный въезд. Московские власти пообещали, что не собираются пользоваться столь "жесткой" опцией, а в "Единой России" пообещали законопроект вообще переделать. Тем не менее проект платного въезда в центр уже обсуждается, например, властями Саратова.

 

Проект закона "Об организации дорожного движения" разрабатывался Минтрансом несколько последних лет, был внесен в Госдуму в апреле 2016 года и вчера на заседании комитета по транспорту рекомендован к принятию в первом чтении (ориентировочная дата рассмотрения — 7 июня). Закон, считают авторы, установит для регионов единые правила эффективной борьбы с заторами и регулированию дорожного движения.

 

Главным нововведением является право субъектов федерации вводить разного рода ограничения. Например, городские власти могут запретить проезд в определенные зоны всех машин или имеющих двигатель определенного экологического класса. Запреты на движение смогут действовать в разное время суток. Позволяется вводить и платный въезд в отдельные районы, но сперва местные власти должны запустить новые автобусные маршруты, организовать достаточное количество парковок и создать инфраструктуру для велотранспорта. Местные жители при этом должны быть предупреждены об этих нововведениях заранее.

 

Идея ввести платный въезд в центр Москвы впервые возникла у столичных властей в 2014 году, что вызвало волну негодования среди населения. В итоге от идеи отказались: мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что реализовать проект невозможно без принятия специального федерального закона, который в результате и был разработан Минтрансом.

Законопроект очень демократичен, он не обязывает вводить ограничения посредством взимания платы, а лишь дает такую возможность,— пояснили "Ъ" в пресс-службе Минтранса.— Данные ограничения могут приниматься на региональном, местном уровнях. При этом региональные власти для этого должны выпустить соответствующий акт, требующий публичного общественного обсуждения. Все эти процедуры установлены законодательством РФ.

В случае ограничения движения легкового транспорта, уточняют в ведомстве, должны вводиться альтернативные пути объезда, а также предпринято развитие общественного транспорта.

 

Первый зампред комитета по транспорту Михаил Брячак ("Справедливая Россия") считает, что норма о платном въезде "вряд ли пройдет". "В проекте есть достаточно полезные и перспективные вещи, например, определение аварийно-опасного участка и сроки устранения нарушений подрядными организациями,— говорит он.— Но введение платного въезда — крайне опасный пункт, существенно усложняющий жизнь населению. Нельзя его допускать". Глава комитета по транспорту Евгений Москвичев ("Единая Россия") заверил "Ъ", что проект закона "будет существенно переделан". "Таким, как сейчас, он точно не выйдет,— заявил он.— Комитет будет работать над тем, чтобы никаких платных въездов в законопроекте не было".

 

В департаменте транспорта Москвы, в свою очередь, "Ъ" заявили, что "не рассматривают вопрос введения платного въезда в город или в отдельные его районы".

В настоящий момент в Москве уже реализуются такие меры регулирования движения, как ввод интеллектуальной транспортной системы, структурирование организации движения, введение платных парковок,— говорят в ведомстве.— Все эти меры подтверждают свою эффективность. Вопрос перехода к другим, более жестким ограничительным мерам в настоящее время не рассматривается.

"Запретительные меры, в том числе платный проезд,— это не панацея, основное внимание мы намерены уделить развитию общественного транспорта",— прокомментировал "Ъ" инициативу министр транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Анатолий Вороновской.

В Петербурге действует зона платной парковки, вводить еще и платный въезд в центр будет чрезмерно,— добавляет глава комиссии по транспортному комплексу заксобрания Петербурга Андрей Палин.

А вот в Саратове платный въезд в центр города обсуждается уже давно, о чем в апреле говорил замначальника городского ГИБДД Юрий Носов. Планируется, что областной центр будет поделен на несколько транспортных зон, одна из которых, "ядро", будет предназначена только для пешеходов и велосипедистов. Проект станет частью нового градостроительного плана, его представят до конца года, но ни тарифов, ни списка улиц власти пока не называют.

 

Иван Буранов; Анна Перова, Краснодар; Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Сергей Петунин, Саратов