За нарушение правил продажи лекарств аптеку могут закрыть на срок до 90 суток.
Власти накажут аптеки, нарушающие правила торговли

То есть, если, например, аптека нарушает эти правила, то она подлежит закрытию на три месяца, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Однако санкции в рамках системы контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций необходимо применять не вслепую, а после тщательного изучения обстоятельств допущенных нарушений, отметил Медведев, сообщает "Интерфакс". В четверг правительство рассматривает законопроект, направленный на создание единой системы госконтроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций.

Это именно та сфера, где недостаток контроля может обернуться человеческими трагедиями, создать угрозу для здоровья и жизни людей, - подчеркнул Медведев.

Ряд обязательных требований в этой области уже существует, но за нарушение этих требований сегодня почти никто не отвечает. Это касается и некоторых вопросов оказания медицинской помощи, и "необоснованного завышения цен на жизненно необходимые лекарства", пояснил премьер-министр.

 

Теперь за нарушение требований введены новые штрафы или увеличены размеры штрафов. Это серьезные меры.

Естественно, они не должны применяться формально, вслепую, должны применяться после исследования всех фактических обстоятельств нарушения, - заключил Медведев.