В столице Венесуэлы Каракасе начались массовые беспорядки, вызванные острой нехваткой продовольствия и огромными очередями за продуктами питания, сообщила в ночь на пятницу венесуэльская газета El Nacional.
В столице Венесуэлы Каракасе произошли голодные бунты
depositphotos.com

О непрекращающихся протестах в Каракасе из-за нехватки продуктов питания сообщила также ведущая венесуэльская газета. 

 

Беспорядки в центре венесуэльской столицы вспыхнули утром в четверг, когда люди, стоящие в очереди у продуктового магазина, увидели, что прибывший грузовик с рисом и сахаром был остановлен национальной гвардией и направлен в отделение Комитета по распределению, через которые продовольствие продается по фиксированным ценам.

 

Работница рынка объявила, что больше продуктов продаваться не будет. С криками «Нам нужна еда!», «Мы голодны!», «Мы в отчаянии!» толпа людей перекрыла один столичных проспектов. Подразделения национальной гвардии и полиции применили слезоточивый газ, пытаясь разогнать протестующих. В переговоры вступили представители городских властей.

 

Но предотвратить беспорядки не удалось. Начались столкновения сторонников и противников действующего президента страны Николаса Мадуро. В результате протестующие излили свой гнев на журналистах, описывающих происходящее. Пострадали по меньшей мере 17 сотрудников ведущих столичных изданий: они были избиты, у них были отобраны фотоаппараты. 

 

 

Полиция задержала 13 самых активных участников беспорядков. 

 

По данным издания, подобные беспорядки произошли еще в четырех районах Каракаса. Полиции удалось предотвратить попытки грабить магазины и рынки. 

 

Венесуэла в настоящее время переживает острый экономический кризис. 18 февраля 2016 года президент Мадуро объявил о повышении цен на бензин, который сам он назвал самым дешевым в мире. Цены на бензин были фиксированными в стране в течение последних 20 лет. В целом, цены на бензин были повышены от 14 до 60 раз. 

 

27 апреля правительство Венесуэлы сократило рабочую неделю для работников госсектора до двух дней из-за нарастающего энергетического кризиса. Кризис в энергоснабжении начался в феврале, после чего власти начали переводить госучреждения на сокращенный рабочий день.

 

С 25 апреля власти ввели ограничения на подачу электричества: в течение почти полутора месяцев венесуэльцам придется по четыре часа в сутки проводить без света. Рост цен в апреле превысил 180%, при этом жители страны вынуждены посещать магазины по расписанию.