Оптимистичные планы Ростуризма по привлечению в страну иностранных туристов пока не оправдываются.
В России снижается количество интуристов
Александр Коряков / Коммерсантъ

В первом квартале число международных путешественников упало сразу на 14,5% к уровню прошлого года, свидетельствуют данные московских аэропортов. Зато ставка на развитие внутреннего туризма срабатывает: столичные гостиницы заполнены в основном россиянами.

 

Число международных путешественников в московских аэропортах в первом квартале 2016 года сократилось на 14,5% к аналогичному периоду прошлого года, до 6,39 млн человек, говорится в исследовании компании JLL со ссылкой на данные аэропортов. Это совпадает с расчетами Росавиации, по которым объем международных перевозок московского авиаузла с января по апрель сократился на 14,8% к аналогичному периоду прошлого года, до 8,72 млн человек.

 

Такие данные пока не оправдывают оптимистичные ожидания профильных чиновников. Так, глава Ростуризма Олег Сафонов ранее заявлял, что ждет роста въездного потока в 2016 году на 8-10%. По статистике ведомства, в 2015 году страну посетили 26,85 млн иностранных туристов.

В этом году Россия впервые вошла в топ-10 по посещаемости иностранными туристами в мире. Мы занимаем там девятое место. Но наши амбиции более высокие. Мы хотим, чтобы Россия вошла в топ-3 самых посещаемых стран,— говорит господин Сафонов (цитата по "РИА Новости").

При этом участники туристического рынка еще весной направили в МИД письмо с предложениями о либерализации визового законодательства. В числе предложений были создание системы электронных виз и введение свободного транзита. По мнению составивших обращение компаний, эти меры могли бы увеличить поток путешественников в Россию на 30-40%.

 

Туристический сезон в России приходится на лето, и данные по первому кварталу непоказательны для рынка, отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. По его расчетам, число клиентов на въездном рынке в этом году может вырасти на 10-15%.

Рост происходит в основном за счет стран Старой Европы, которые раньше обеспечивали основной поток туристов в Россию,— объясняет он.

О резком росте интереса к России заявляли и системы поиска авиабилетов: в феврале представители Momondo говорили о росте числа запросов на 30%. Сейчас в компании уточняют, что число запросов на поездку в Москву этим летом среди иностранцев выросло на 39% к аналогичному периоду прошлого года. Наиболее заметен рост со стороны жителей Германии (110%), Дании (57%) и Великобритании (135%). Но данных о конвертации запросов в число купленных билетов у поисковых систем нет.

 

Снижение зарубежного потока и рост внутреннего туризма, вызванный падением платежеспособности и ограничениями на продажу туров в Турцию и Египет,— это одна из причин локализации спроса, констатируют аналитики JLL. При этом, несмотря на сокращение доли иностранных путешественников, по итогам первого квартала основные показатели деятельности качественных гостиниц Москвы продемонстрировали рост. Загрузка выросла на 3%, до 60%, доходность на номер — на 10,2%, до 4,55 тыс. руб., средняя стоимость размещения — на 3,6%, до 7,7 тыс. руб., свидетельствуют данные JLL.

 

Сейчас на долю россиян приходится 60% гостей московских отелей, отмечает замдиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич: их число увеличивалось последовательно с начала 2000-х годов, когда россияне составляли не больше 20% постояльцев. Прямо сейчас, по мнению господина Ивашкевича, сокращавшийся последние два года объем зарубежных путешественников, напротив, начинает увеличиваться. Речь может идти лишь о незначительном снижении числа иностранных гостей и спрос в целом остается на уровне прошлого года, считает вице-президент по развитию в России и СНГ Intercontinental Hotel Group Арон Либинсон.

Другой вопрос, что сильно меняется их состав: европейцев и американцев заменяют туристы из Индии, Китая и Южной Америки,— добавляет он.