Думский комитет по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о создании Национальной перестраховочной компании, которая в перспективе может вытеснить с российского рынка иностранных конкурентов и предложить страховщикам более выгодные условия сотрудничества.
В Госдуме поддержали идею о создании Национальной перестраховочной компании
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

С соответствующей инициативой летом прошлого года выступил Банк России, а разработкой самого документа занялась группа депутатов во главе с единороссом Николаем Гончаром.

 

НПК создается в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. Предполагается, что она возьмет на себя риски оказавшихся под санкциями клиентов, которые нельзя перестраховать на рынке, государственных и муниципальных контрактов, а также риски страхования жилья граждан от ЧС.

 

Кроме того, в законопроекте содержится положение о том, что страховщик будет передавать НПК обязательства по страховой выплате в размере 10%. Сама же структура будет иметь организационно-правовую форму акционерного общества, 100% акций которого получит регулятор – на него в полной мере будут распространяться требования страхового законодательства в части надзора за субъектами страхового дела. Одно лицо или группа лиц, определяемых в соответствии с законом "О защите конкуренции", за исключением ЦБ, не вправе приобретать более 10% акций НПК.

Читать далее