Экспорт он нарастил, а внутренний рынок отвоевывают независимые поставщики.
У «Газпрома» рекордно упала добыча газа
«Газпром»

В мае этого года «Газпром» снизил добычу на 8% к уровню годовой давности до 27,3 млрд куб. м, подсчитал «Интерфакс» на основе оперативной статистики ЦДУ ТЭК. Компания уменьшает добычу с начала года, но каждый месяц падение все глубже: в январе оно составляло всего 0,05%, в феврале – уже 3,6%, в марте – 5,7%, в апреле – 7,7%.

 

Данные с января по апрель соответствуют расчетам Минэкономразвития, говорит его представитель, сведения за май поступят в ведомство к концу июня. Добыча газа по стране в целом сократилась в январе – мае 2016 г. на 1,3% к аналогичному показателю 2015 г. и составила 265,4 млрд куб. м, в том числе в мае – 46,1 млрд куб. м. Показатель «Газпрома» хуже рынка – за пять месяцев он уменьшил производство на 4,7% до 171,2 млрд куб. м. Если добыча продолжит сокращаться и дальше такими же темпами (в среднем на 1,7 млрд куб. м в месяц), то по итогам года она составит менее 400 млрд куб. м, подсчитал «Интерфакс».

 

Впрочем, все не так плохо: в мае 2015 г. падение добычи «Газпрома» достигало 18% год к году.

 

Остальные производители за четыре месяца 2016 г. добыли газа на 5% больше, чем годом ранее, сообщает Минэкономразвития.

 

Падение добычи у «Газпрома» связано со снижением потребления на внутреннем рынке и ростом добычи товарного газа у «Роснефти» (за пять месяцев 2016 г. – 19,2 млрд куб. м, по данным ЦДУ ТЭК) и на совместном предприятии «Новатэка» и «Газпром нефти» – «Северэнергии», которая вышла на проектную мощность, полагает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Эти процессы, судя по всему, перекрывают рост спроса на российский газ в Европе, – говорит он.

Экспорт «Газпрома» в январе – мае 2016 г. вырос на 16% к уровню годовой давности, говорил зампред правления компании Александр Медведев.

Зимой 2014–2015 гг., пытаясь подорвать ресурсную базу украинского реверса, «Газпром» резко сократил экспорт газа в Европу, – напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Поэтому I квартал 2016 г. показал хороший рост.

По итогам года «Газпром» прогнозирует рост поставок в дальнее зарубежье до 165 млрд куб. м (в 2015 г. было 158,6 млрд куб. м).

Мы идем на рекорд. И этот рекорд с каждым днем становится все более и более реальным, – заявил на днях Медведев.

Он не исключил, что экспорт может даже превысить ожидания, несмотря на более высокие, чем в прошлом году, запасы газа в подземных хранилищах.

 

Экспорт растет, но все-таки не так быстро, как прогнозировал «Газпром», говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

В Великобританию не приходит ни одной молекулы российского газа. Торговая «дочка» «Газпрома» покупает его у нероссийских компаний и перепродает, – приводит он пример, добавляя, что программы бурения ведутся «крайне медленно».

Возможности концерна по добыче в 2015 г. составляли 617 млрд куб. м газа, а сама добыча – 418,5 млрд куб. м.

Читать далее