2015 год оказался рекордным по увеличению абонентских баз ведущих сотовых операторов в России за пять лет.
Судебная нагрузка на крупнейших мобильных операторов
Александр Коряков / Коммерсантъ

Но одновременно он оказался и рекордным по снижению темпов роста их выручки. На фоне такой разнонаправленной динамики аналитикам Право.ru было тем интереснее оценить судебную нагрузку на крупнейших мобильных операторов и посмотреть соотношение исков и количества их клиентов.

 

Лидером по совокупной сумме исков стала компания МТС – за год с апреля 2015 по апрель 2016 года она участвовала в спорах на общую сумму в 1,18 млрд. рублей. Крупнейшим делом стало для нее разбирательство с компанией "Связной-Логистика" (входит в группу "Связной"). Иск к МТС был подан осенью 2015 года. "Связной" хотел получить компенсацию от МТС за невыплату агентского вознаграждения на сумму 680 млн. рублей. К 2016 году сумма исковых требований возросла уже до 1 млрд рублей.

 

 

Дело закончилось мировым соглашением и согласием МТС выплатить требуемую сумму после объявления акционером "Связного" – офшора Trellas Enterprises – о намерении взыскать с МТС 77,7 млрд рублей за использование МТС торгового знака "Связной" в рамках проекта виртуального оператора "Связной Мобайл". Права на этот знак принадлежат Trellas, которая не давала согласия на ее использование. В ответ на готовность МТС пойти на мировое соглашение акционер "Связного" отказался от многомиллиардного иска.

 

В МТС сообщили, что в судебных разбирательствах внешних консультантов привлекают только в тех случаях, когда речь заходит о масштабных разбирательствах. "При этом мы никогда не поручаем консультантам вести дела самостоятельно, – комментирует пресс-секретарь Группы МТС Дмитрий Солодовников.

 

Читать далее