Российские индексы закончили торговую сессию пятницы разнонаправлено. ММВБ
Статистика с американского рынка труда немного взбодрила инвесторов

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 0,21% до 1886,84 пунктов
Индекс РТС: рост на 1,89% до 902,64 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию пятницы разнонаправлено. ММВБ упал на 0,21%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 1,53%. Статистика с американского рынка труда немного улучшила настроение инвесторов во второй половине дня.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Высокие цены на нефть.

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Высокая вероятность скорого повышения ставок в США.

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ пока так и не смог пробить вниз серьезную поддержку в районе 1880. Поэтому «быки» сохраняют шансы на возобновление роста в ближайшем будущем.

 

 

Ключевым событием текущей торговой сессии стала статистика с американского рынка труда. Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора неожиданно выросло в мае всего на 38 тыс., а безработица при этом снизилась до 4,7%.

 

 

Такая статистика оставляет неоднозначное впечатление и практически не дает сигналов по предстоящему в июне заседанию ФРС. Видимо теперь в отсутствии сильных драйверов рынки будут ждать некоторой определенности от выступления Джанет Йеллен, которое состоится в понедельник.

 

При этом цены на нефть все-таки не удержались выше 50 долларов за баррель. Котировки сорта Brent, несмотря на очередное отсутствие договоренностей внутри ОПЕК, по-прежнему чувствуют себя довольно уверенно. Поддержку черному золоту продолжает оказывать хорошая статистика от Минэнерго США (запасы сырой нефти снизились за прошедшую неделю на 1,36 млн баррелей, а добыча снизилась на 32 тыс. баррелей).

 

Впрочем, на мой взгляд, сильно выше 50 черное золото вряд ли уйдет. Постепенное возобновление добычи сланцевыми компаниями вполне может стать поводом для очередной волны снижения.

 

В целом картина, на мой взгляд, пока существенно не улучшилась, но часть открытых ранее коротких позиций, возможно, все-таки стоит сократить.

 

В лидерах роста сегодня ИнетрРАО (+8,72%), Аэрофлот (+4,5%) и ММК (+4,09%).
В лидерах снижения Акрон (-2,85%), Транснефть (-2,83%) и ДИКСИ (-2,07%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс