Очередная сводка Росстата об использовании денежных доходов населения в апреле 2016 года фиксирует растущий интерес граждан к вложениям в банковские вклады, ценные бумаги (последнее, скорее всего, объясняется дорожавшей нефтью) и наличные рубли.
Российские семьи переориентировались на укрепление рубля
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Так, на потребление товаров и услуг в апреле было потрачено 66,8% доходов (64,7% в апреле 2015 года), а на сбережения — 15,3% (19,4% в апреле 2015 года). Но если год назад, на пике кризиса, все наличные рубли домохозяйства вкладывали в валютные депозиты и наличную валюту, то в апреле 2016 года на руках у населения осталось 140 млрд наличных рублей. Это максимальный прирост объема наличных денег на руках с начала 2015 года (не считая декабрьского пика, на который приходится вал предновогодних выплат работникам). "Это свидетельствует об уменьшении инфляционных и девальвационных ожиданий",— говорит Игорь Поляков из ЦМАКП. Их снижение фиксировал и Банк России. Похоже, граждане действительно стали меньше бояться держать рубли на руках, тогда как в последние полтора года они старались максимально быстро избавляться от рублевой наличности. Впрочем, существует вероятность, что эти наличные рубли были отложены на потребление в майские праздники.

 

 

Между тем статистика ЦБ и Росстата не позволяет утверждать, что российские семьи действительно вернули прежнее доверие к рублю. Укрепление рубля позволило им потратить на покупку наличной валюты в апреле 180 млрд руб., а валютные вклады за месяц пополнились на $1,4 млрд — это максимум с сентября 2015 года, подсчитали в ЦМАКП. Темпы прироста валютных депозитов за апрель составили 2,1% с учетом валютной переоценки, тогда как рублевые депозиты прибавили 2,3%.

 

При этом реальные располагаемые доходы и зарплаты, по оценкам Росстата, учитывающим сезонность, в апреле продолжали сокращаться, хотя и медленнее (см. график). Уровень реальной зарплаты в апреле 2016 года все еще оставался более чем на 10% ниже среднемесячной зарплаты в 2013 году. Реальные пенсии являются исключением: с февраля по апрель 2016 года темпы их падения, хотя и незначительно, но ускорялись.

 

В январе--апреле 2016 года к январю--апрелю 2015 года продолжала снижаться и покупательная способность среднедушевых доходов. Исключением оказались импортозамещаемые капуста, картофель, лук, морковь, свинина и куры.