Число социально-трудовых конфликтов на предприятиях в России выросло в первом квартале этого года на 10 процентов.
Россияне стали чаще конфликтовать с начальством
Depositphotos.com

А за весь прошлый год - на 11 процентов по сравнению с 2014 годом и на 23 процента по сравнению с 2013 годом. Таковы данные мониторинга, проведенного Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов по инициативе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Делается он с 2012 года.

 

 

Однако если посмотреть на абсолютные цифры, то окажется, что все не так страшно - всего за первый квартал этого года было выявлено 46 социально-трудовых конфликтов. А за весь прошлый год - 156. Капля в море на фоне общего количества предприятий в России.

 

Но, по мнению экспертов, эти цифры могут оказаться вершиной айсберга. Главные причины возникновения конфликтов в этом году - полная невыплата заработной платы и сокращение работников. В основном разногласия возникают в отраслях обработки, (машиностроение, металлургия, автомобилестроение), строительстве, здравоохранении, на транспорте. Выросло их число в бюджетной сфере и на малых предприятиях, как показал мониторинг.

 

Состоялось восемь забастовок, в семи случаях работники отказывались от исполнения трудовых обязанностей. Определяемые потери рабочего времени составили 6700 чел./дней.

 

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, реальное количество конфликтов может быть больше, но не всегда информация о них попадает в открытый доступ, СМИ. А если учесть, что у нас 16 миллионов россиян трудятся в тени - для них общение с работодателем часто вообще сплошной конфликт.

 

 

Но до официальной регистрации в органах по труду доходит лишь часть конфликтов. Возникает разногласие между работником и работодателем, например, по поводу размера зарплаты, предстоящих сокращений, условий коллективного договора. После этого представители работников (например, профсоюз) начинают переговоры по их устранению. Работодатель может надавить на работников, и под угрозой увольнения их претензии тут же иссякнут. Или уволить самых "буйных". А может и пойти на встречу. Если со стороны работодателя нет реакции или работники с ней не согласны, они могут написать письменное обращение, и если он на него ответит  отказом, обратиться в территориальные органы по труду. Но на деле мало, кто проходит этот путь. Таким образом, большинство конфликтов на предприятиях - не "учтенные".

 

По мнению Александра Сафонова, для того, чтобы они заканчивались миром, нужны трудовые арбитражи, когда к регулированию коллективного трудового спора подключаются независимые профессиональные переговорщики - трудовые арбитры. Но, к сожалению, в России этот институт пока не развит.