Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассчитывает в ближайший год создать венчурные фонды в России с участием крупных иностранных венчурных фондов, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
РФПИ рассчитывает за год создать с иностранцами венчурные фонды в России
РИА Новости. Максим Блинов

Мы ведем переговоры с тремя крупными венчурными иностранными фондами, которые хотят установить партнерство с нами, о том, чтобы сделать совместные фонды в России. И здесь важно, что иностранные фонды больше сфокусированы на собственной географии, и заставить их путешествовать в неделю десять часов на самолете очень сложно. Но мы надеемся, что в ближайший год такие совместные фонды будут созданы, — сказал Дмитриев на конференции Startup Village.

Он отметил, что сейчас фонд более открыт к технологическим инвестициям в России.

Мы сейчас ведем несколько программ о том, чтобы действительно гораздо сильнее и больше инвестировать в технологический сектор в России. Для нас очень важно, чтобы все технологические компании были конкурентоспособны в мировом масштабе. Все прекрасно понимают, что в существующем мире технологии, которые нацелены на локальный рынок, не работают, — добавил Дмитриев.

Он рассказал, что у РФПИ совместная программа с Российским экспортным центром, Агентством стратегических инициатив, ФРП, которая нацелена на средние компании России с экспортным потенциалом.

Мы уже предварительно одобрили проект в фармакологической области и будем активно продолжать инвестировать здесь, — рассказал глава РФПИ.

РФПИ — инвестиционный фонд, созданный в 2011 году для привлечения иностранных инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов российской экономики.