Средний размер назначенной пенсии в России в апреле 2016 года составил 12425 рублей. По сравнению с апрелем прошлого года, в номинальном выражении выплаты выросли на 2,7 процента, однако реальный размер назначенных пенсий, то есть с поправкой на инфляцию, сократился за год на 4,3 процента.
Реальный размер пенсии в России за год сократился на 4,3 процента
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Об этом 2 июня сообщается в бюллетене Росстата о социально-экономическом положении России за период с января по апрель 2016 года. Приведенная ведомством статистика означает, что индекс потребительских цен в стране увеличивается быстрее, чем растут пенсионные выплаты.

 

Прожиточный минимум для пенсионера в среднем по России в первом квартале текущего года составил 8025 рублей. Это около 65 процентов от уровня средней номинальной назначенной пенсии, то есть по формальным признакам пенсионные выплаты в среднем в 1,4 раза выше прожиточного минимума.

 

Индексация, то есть повышение пенсий, в 2016 году прошло 1 февраля - на четыре процента. Будет ли второй этап индексаций, пока неясно: в правительстве обещали дать точный ответ по итогам первого полугодия, так как возможность повышения выплат зависит от уровня дефицита бюджета и общего состояния экономики.

 

Граждане, которые по достижении пенсионного возраста продолжают сегодня работать, не получают индексацию выплат. Такое правило вступило в силу с 2016 года. Если гражданин уволится, то получит заслуженную надбавку. А те пенсионеры, которые получают слишком маленькую пенсию, не дотягивающую до месячного прожиточного минимума, получают дополнительные выплаты от государства.