Котировки «пробили» отметку 50 долларов.
Прогнозы аналитиков 3 июня: Решения ОПЕК уже не влияют на нефтяные цены
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». Так, в первые минуты торгов индекс ММВБ рос на 0,19% до 1984,33 п.п., а индекс РТС – на 0,86% до 893,6 п.п. Доллар дешевел до 66,74 рублей, а за один евро – 74,46 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился позитивный внешний фон. Встреча ОПЕК прошла без видимых результатов, однако снижение запасов сырья в хранилищах США подтолкнуло цены обратно к 50 долларам за баррель. В моменте за «бочку» нефти дают 50,23 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 11.00 мск ЕС выпустит индекс деловой активности в секторе услуг.

 

В 12.00 мск там же выпустят объемы розничных продаж за апрель.

 

В 15.30 мск США представят сальдо торгового баланса за апрель.

 

В 20.05 США отчитаются по числу буровых установок от Baker Hughes.

 

Накануне на встрече в Вене страны-участницы ОПЕК снова не смогли прийти к соглашению по поводу «заморозки» добычи. При этом нужно отметить, что почти все страны едины в том, что не хотят ограничивать объемы добычи.

 

«Отчет от Минэнерго тоже не порадовал быков по Brent, так как показал, что запасы сократились гораздо более сдержанными темпами по сравнению с предыдущей неделей: на 1,366 млн баррелей против -4,226 млн. Все это создает условия для торговли в очень узком диапазоне. На сегодня лишь резкое отклонение от прогнозных значений показателей Non-Farm Payrolls может оказать влияние на Brent посредством резкого роста или снижения доллара США», – прогнозирует Алена Афанасьева из Forex Club.

 

В компании «Церих Кэпитал Менеджмент» отмечают, что, даже несмотря на то, что картель не смог прийти к единому решению, полного разочарования в деятельности организации не случилось. «Картель хотя бы смог определиться с кандидатурой нового генерального секретаря. Им стал представитель Нигерии Мохаммед Баркиндо. Так что ОПЕК доказал, что все-таки еще может достигать компромиссов и принимать единые решения, а слухи о кончине картеля и на этот раз оказались преждевременными. Уходящий генсекретарь Абдалла эль-Бадри сказал, что слышал за свое правление 5-6 раз разговоры о смерти картеля, но рад, что и на этот организация смогла продемонстрировать единство. Тем самым сохранили нефтедобытчикам некоторые надежды на будущие решения ОПЕК».

 

«После сообщения о том, что на саммите ОПЕК не было достигнуто соглашение об ограничении максимального уровня добычи, российская валюта упала до минимального уровня с апреля в 67,70 против доллара вслед за снижением нефтяных цен, – напоминают в «Росбанке». – Однако слабость рубля оказалась недолгой – по мере восстановления Brent до 50 долларов за баррель в ответ на позитивный отчет о запасах от Министерства Энергетики США российская валюта полностью восстановила свои позиции. Учитывая большое количество рисковых событий в календаре июня, мы сомневаемся в способности рубля вернуться к отметке 65,00 USD/RUB, к которой рынок стремился в течение мая, без дальнейшего роста сырьевых котировок».

 

В банке «Глобэкс», в целом, тоже не думают, что рубль сможет отыграть потерянные позиции. Там убеждены, что российская валюта вернется к 67 рублям.

 

«Мы полагаем, что в ближайшее время доллару все же удастся сохранить позиции выше 67 рублей, так как рубль в последнее время почти не получает поддержки от котировок нефти ниже уровня в 50 долларов за баррель, – пишет Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал». – В то же время внутренние факторы скорее благоприятствуют отечественной валюте: у отдельных игроков по-прежнему наблюдается дефицит рублевой ликвидности в связи с урезанием объема предложения по каналу аукционного РЕПО ЦБ, а вероятность смягчения процентной политики регулятором на ближайшем заседании через неделю остается весьма низкой».