ОПЕК опять не смогла принять решение по уровню добычи нефти.
ОПЕК пускает нефть на самотек
Depositphotos.com

Страны ОПЕК в очередной раз не смогли договориться об уровнях добычи нефти, зато избрали нового генерального секретаря картеля. ОПЕК считает, что рынок сбалансируется сам по себе и во вмешательстве не нуждается. Похоже, организация просто не в состоянии принимать какие-либо решения по добыче, а радоваться сбалансированности рынка рано — нас еще ждет отскок цен вниз.

 

Организация стран — экспортеров нефти на встрече в Вене избрала нового руководителя. Им стал нигериец Мохаммед Баркиндо, ранее возглавлявший Nigerian National Petroleum Corporation. Баркиндо вступит в должность 1 августа, сменив действующего генсека Абдаллу Салема аль-Бадри (Ливия), который занимает пост с 2007 года. ОПЕК долго не могла избрать нового руководителя, так как страны — члены организации были не в состоянии выработать единого мнения по поводу кандидатур. Интересно, что Мохаммед Баркиндо уже возглавлял ОПЕК, причем занимал пост генсекретаря как раз перед аль-Бадри.

 

Ранее в качестве претендентов на должность главного администратора картеля СМИ называли также Али Родригеса из Венесуэлы и сразу двух кандидатов из Индонезии: бывшего замминистра финансов Махендру Сирегара и министра энергетики Судермана Саида.

 

Вопрос избрания генсека — единственное решение, которое было принято ОПЕК. Что касается рынка нефти, картель в очередной раз пустил дело на самотек.

 

Впрочем, сама ОПЕК ранее заявляла о том, что вопрос заморозки уровня добычи нефти на встрече 2 июня подниматься не будет. Но буквально перед самым началом сессии появилась информация, что именно уровень производства станет одной из обсуждаемых тем.

 

Во-первых, предполагалось рассмотреть предложение Ирана о персональных квотах на добычу — Исламская Республика Иран планирует и дальше наращивать производство нефти, доведя его до 4 млн баррелей в сутки (сейчас около 4 млн барр.). Но вопрос о квотах в итоге так и не обсуждался.

 

Кроме того, с неожиданной инициативой выступила Саудовская Аравия. По данным The Wall Street Journal, саудиты предложили установить квоты на добычу стран ОПЕК на уровне 32,4 млн баррелей в сутки и пообещали в этом случае зафиксировать собственное производство нефти на текущем уровне. Формально квоты ОПЕК остаются на уровне 30 млн баррелей в сутки, хотя на прошлой встрече картеля, в декабре 2015 года, было принято решение придерживаться реального уровня добычи в 31,5 млн баррелей.

 

Но это решение исполнено не было. По данным самой ОПЕК, в апреле страны организации добывали в совокупности 32,44 млн баррелей в день.

 

Таким образом, предложение Саудовской Аравии должно было лишь зафиксировать действительный уровень добычи, но оно не прошло. Аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин отмечает, что в прошлом декабре квоты де-факто были отменены, и сейчас саудиты предлагали вернуться к системе лимитов на добычу.

 

В России недееспособность организации уже никого не удивляет.

У ОПЕК не может быть горячих следов, потому что призрак следов не оставляет. Организации, у которых такие противоречия, не могут называться организацией и тем более картелем, — сказал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев (цитата по ТАСС).

Читать далее