ЦБ установил официальные курсы валют с 4 июня. Курс доллара повысился на 10,38 копейки, составив 66,8529 рубля (66,7491 рубля на 3 июня). Курс евро понизился на 25,81 копейки, до 74,561 рубля (с 74,8191 рубля на 3 июня).
Официальный курс евро опустился ниже 75 рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль отреагировал достаточно сдержанно на рост цен на нефть, которая стоит более 50 долларов за баррель Brent, отмечает директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. По его мнению, корреляция курса нашей валюты и цен на нефть продолжает слабеть.

Даже если допустить, что Brent подскочит в район более 55 долларов, курс доллара в рублях не сможет опуститься ниже отметки 61—62. На этих уровнях в игру может вступить Банк России, который уже упоминал о своем праве провести интервенцию без предварительного оповещения, — комментирует эксперт.

Соответственно, резюмирует он, спекулянты просто боятся открывать длинные позиции по нашей валюте.

 

Впрочем, пока нет оснований говорить о формировании устойчивой тенденции роста валюты к рублю, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. При этом он допускает появление такой возможности после выхода в пятницу данных по рынку труда в США (отчета Non-Farm Payrolls, который отслеживает списочную численность сотрудников в экономике страны без учета сельскохозяйственного сектора). Индикатор является одним из ключевых для определения реального состояния американской экономики, объясняет аналитик.

Если данные выйдут позитивными, вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США повысится. Это приведет к распродажам на мировых фондовых площадках и укреплению доллара на рынке Forex, — комментирует Купцикевич.

Однако он не исключает и другой вариант — со слабым ростом зарплат.

В США по-прежнему очень низкая доля экономически активного населения. Люди могут возвращаться на рынок труда, что будет подавлять зарплаты и может даже негативно сказаться на уровне безработицы, хотя в целом это положительная тенденция, — пояснил аналитик.

В этом случае, по его словам, доллар окажется под давлением, так как позволит ФРС США не спешить с повышением ставки в июне и отложить этот вопрос до июля.

 

Эти два сценария эксперт считает примерно равновероятными. Гораздо меньше шансов на то, что рост занятости будет сильно отличаться от ожиданий и сумеет оказать существенное влияние на тренды, заключает аналитик.

 

Глобальный настрой в отношении рисковых активов остается не самым позитивным, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его словам, рынки продолжают ловить сигналы о возможных шагах ФРС на ближайших двух заседаниях.

Пока уровни 66—67,5 по паре доллар/рубль остаются актуальными, однако уже сегодня ситуация может измениться. В случае выхода позитивной статистики по рынку труда США рост доллара не заставит ждать, — уверен эксперт.